corcor的時短ごはん作りの技 | 伊藤協子のCorcor Kitchen

伊藤協子のCorcor Kitchen

株式会社コルコル代表・食育コンサルタントの伊藤協子のブログです。2009年~食育子育て・レシピ・育児・仕事のことなどについて書いています。

corcor流時短料理の技をご紹介♪

昨日はまたパパの帰宅が遅い日だったので、簡単料理~。


まずは、汁物。鍋に水を入れて【化学調味料無添加・和風だし】をポンと入れて放置。

沸騰してきたらおだしの完成。


そして、裏ワザは、このおだしスープをおたまでひょいと拝借し、


といた卵に入れます。


そして、卵には、薄口しょうゆ、みりんを入れて混ぜ合わせ、だし巻き卵に!

汁物の方は、好きな具材を入れて、お味噌と合わせて完成です。

味噌汁、すまし汁を作るときのだしスープをだしまき卵のおだしに使ったり、その他のおかずのおだしとして使う。

これはcorcor流時短料理の常とう手段です。

実は、昨日は、更に、きんぴらごぼうや小松菜と油揚げのおひたしにも使ってしまったという・・・

一気に4品。

どんだけ時短なんでしょう・・・。


パパがいる時は、多めに作るので、【和風だし】はもう1包ぐらい使います。


お惣菜をまとめて多めに作るときは、それぞれ1包など、使い分けています。


キッズ夕飯、こんな感じです。


ししゃも、ごはんはキュウリを塩でもんで鮭と混ぜ合わせたもの。子どもは大好きです。


【化学調味料無添加・和風だし】はとにかく毎日の食事作りに大活躍するので、忙しくてゆっくりお料理する時間はないけれどヘルシーバランス料理を作りたい方におススメ!!


一家一袋置いていただきたい商品です。
$Corcor Life

こちらから。