簡単★ビールのおつまみ | 伊藤協子のCorcor Kitchen

伊藤協子のCorcor Kitchen

株式会社コルコル代表・食育コンサルタントの伊藤協子のブログです。2009年~食育子育て・レシピ・育児・仕事のことなどについて書いています。

旦那さんがいないときも、夕飯の時はよくビールなどを飲む私。


でも、子どもたちと一緒に食べながら飲んでいると、普通の缶ビール350mlは大抵残してしまって、後で飲もうとしても気が抜けて美味しくない。


もう少し小さいサイズの缶ビールがあったらなと思っていたら、近所のスーパーでも135mlのミニ缶が売られるようになったので購入!




希望を言えば200mlぐらいが理想ですが、それでもやっぱりいい!


寝かしつけの後にまたちょっと飲みたいという時も新しい缶をぷしゅっと開けて飲むと、これまた美味しい~。


そんなビールのおつまみにもいい旬の食材を使ったおかず。



◆たらのめの天ぷら。塩をかけて頂きます。



◆たけのこの煮物(コルコル和風だしで)



◆鳥手羽揚げ(コルコル野菜ブイヨン1/2袋で味付け)



◆ブロッコリーとエノキのバター炒め
(上で使ったコルコル野菜ブイヨンの残りをふりかけて)



旬の食材とコルコルのだし、ブイヨンを使った簡単おつまみご飯。


子どもたちもモリモリ食べます。



今月の旬の食材についてはマリソルブログに記事をアップしたので、よかったら読んでください♪


美女ぐみblog



◆corcor本店はこちら
 天市場店はこちら

◆Facebookページはこちら

◆Twitter はこちら

◆集英社『marisol』美女組ブログで伊藤がブログを書いています。こちら