TUNAGUベーグル講座♪
TUNAGU天然酵母ベーグル講座
6/12(月)幸手東公民館にて、庄和会員の関川さんによる「天然酵母ベーグル講座」が行われました
こだわりの国産小麦『春よ恋』、化学物質を使わない『天然酵母』で作るベーグルは、毎回大人気です
やっとこちらの地区で講座をして下さることになり、たくさんの応募があり、15名の方の参加です
インストラクターの灘さんが参加してくれまして、私も急遽参加させていただきましたー(*^o^*)やったぁー
まずは、各調理台に材料を用意します。
早くきてくれた方から、準備をお手伝いしていただき、ありがたいです
時間ぴったり10:30にスタート
まずは、成型したベーグルを茹でるお湯を沸かす準備、オーブンの予熱準備(ここで少し慌てました(苦笑)) 試食用のベーグル二種類を作ります。
皆さん、上手にベーグルの形を作っているのに、私は...えっ!?どうしてそんな形!?・・・できない・・・
先生に何度と甘えて教えていただきました
成型ができたら、熱湯で茹でて、オーブンで焼きます。
焼いている間に、持ち帰り用の生地作りです。
先生が用意して下さっている材料を入れて混ぜあわせて捏ねる。
これまた、混ぜあわせて捏ねる工程も???アタフタアタフタ。。。 先生に泣きつき??途中まで捏ねていただき、最後は自分でキチンとやったふり
そして、試食用のベーグルが焼き上がりました
美味しそー感動
片付けをして、皆さんで集合写真を撮り、試食タイムです
もっちりしていて、こんな美味しいベーグルはじめて!!感動ー
僕は必ず参加(試食)します
矢野先生もいらっしゃって、楽しい試食タイムは、皆さん良い笑顔です
参加された皆さん、ご自宅で美味しいベーグルは焼き上がりましたか??
ちなみに私は、その日の夜に娘達と成型して焼き上げ〜娘達 美味しい美味しいとスッゴく感動していました
翌日灘インストラクターに話したら、「発酵時間間違えてますよ!!」
がーん
何度も関川さんに確認したはず??なのに... また参加させていただこうかな
次回、関川さんのベーグル講座は、8/7(月)はぴす白岡にて行います!!
夏休み親子講座になりますので、親子で楽しいベーグル作りをしましょう