坂本製油菜種油入荷しました | つくる たべる わらう ハレノヒ食堂の日記

つくる たべる わらう ハレノヒ食堂の日記

その日に採れた野菜や、ハーブ。
熟成させた無農薬の長岡式酵素玄米ごはん。
こだわりの地元の食材を使った食堂です。
知らない人も、知ってる人も集まって
つくる たべる わらう。
雨の日も晴れの日も。

熊本地震で、工場の被災に合われた
益城の坂本製油さんとの取引が
特別に出来ることになりました。

今までは地元長洲の
高田製油さんの菜種油を使用、販売を
していましたが、後継者不足による閉店の為
次の油屋さんを探していたところに
坂本社長より連絡いただき
取扱ができる事になりました事で
皆様にもお分けする事が可能になりました。
これまで、料理教室の生徒さんにも
お待ちいただいていましたが、
やっと告知できます!

坂本さんの油は、
しらしめ油を「古式圧搾製法」
という薬剤を使用しない伝統製法で
作っています。
油洗いをして、布と和紙で濾し、
手作業でビン詰め、
ラベル貼りをされています。


製法的には高田製油さんと
変わらないやり方ですので、
ご安心ください。

しらしめ油とは、
菜種油を精製(濾過)した油で
色や香りがやや薄く、
揚げ油や炒め物などの火を通した
調理に適した油です。

なたね油特有の香りや
クセが苦手な方におすすめです。
ハレノヒ食堂では、バターやマーガリンなど
一切使わずに、こちらの油だけで、
デリケートなシフォンケーキや焼き菓子、
ドレッシング、ソイマヨ、
揚げ物と全てに使用しています。

来月から倒壊した工場の再建が始まるそうで
頑張っておられます。
熊本の熱い想いを、ハレノヒ食堂も
応援したいと思っています。


純正なたね しらしめ油 (一升瓶)
お電話いただければ、
お取り置きも可能です。


その他調味料や、スパイス、
日本山人参茶
などの販売もしています。
お買い物だけも大歓迎です。
ご来店お待ちしております。




《Instagram》
https://www.instagram.com/halenohi_cafe/

《blog》
ameblo.jp/copolatto2/

https://halenohicafe.amebaownd.com

オーガニックの長岡式酵素玄米と
自家製お野菜メインの
全て手作りの小さなカフェです。
open /水~土(11時~14時)
熊本県荒尾市金山1196-1
ご予約優先 0968687313