お休みは家の中でできることを。
玄米甘酒
玄米でおかゆを炊き、
麹と合わせ、炊飯器で9時間ほど保温。
完成。
お湯で割って飲んだり、
砂糖の代わりに使います。
塩麹は2週間ほど。毎日かき混ぜて。
醤油麹は今、麹が醤油を含んでる状態。
お肉を塩麹に漬け込み1日。。
野菜いっぱいと一緒に蒸し煮すると
それはそれはご馳走になります
醤油麹もお肉に漬け込んで使ったり
スープの味付けにも。
とにかく、あると使える万能調味料です。
小麦粉を絶っているので
麺類は食べれない、、のか、、というと
食べれます。
私は麺類を食べたいと思った時、
お米の麺か
玄米麺を食べてます。
⇩
玄米麺で
きのことネギのペペロンチーノ風にしました。
ちょっと失敗しました
ニンニクのオリーブオイル漬けを作ろうとして
ニンニクをミキサーにかけすぎました
ある日の夕食。
椎茸の肉詰め
タネには鶏ひき肉と玉ねぎみじん切り。紫蘇みじん切り。おからを混ぜてます。
煮込みハンバーグ。
ハンバーグのタネには
玉ねぎみじん切り
ひじき、切り干し大根、おから混ぜてます。
トマト缶で煮込み、
ありったけの野菜を一緒に。
ほうれん草、玉ねぎ、人参、エノキ
煮込むスープの中にはキヌアを。
とにかく、何にでも使えます!
甘味が出る。食感がいいので。私は好きです。
子供たちは
切り干し大根が入ってるとは知らないw
オリーブオイルで炒めて
醤油少しと一味で。
シンプルだけど美味しいですー。
●切り干し大根とひじき、きゅうりにんじんの中華サラダ(胡麻いっぱい)
●いりこの佃煮
時間がある時に
できることを。
日々の食事を楽しく、美味しくできたら
身体のバランスが取れるような気がします。
今日も料理ブログになってしまいました
長くなったので、次に今週の予約状況アップします⤴️