☔️予報ではなかったのか、、
ポカポカ陽気になった今日の午後。
土曜日ですが
ゆったりした1日でした。
ちょっと時間が空いてるので、、、
昨日の綺麗な光景を。
昨日は
娘の身体のメンテナンスへ
お友達宅へ。
娘がメンテナンスをしてもらってる間に私は
庭の枝垂れ梅を見せてもらいました。
その向こう側に見える
のびのびと伸びたミモザの木。
なんだかサロンの中が春になりました
ブロッコリー🥦
肉厚のかつお菜
ザボンみたいな大きなみかん。(なんて名前だっけ?)
もいただき、
大きな大根は
蒸したあと、ニンニク、うすくち醤油、みりんで下味をつけ、
バターと下味の液、塩胡椒でからめながら炒めて
大根ステーキに。
大根の葉っぱの炒め物が好きな私。
立派な葉っぱはあとで、ごま油と醤油で炒めるんです。
クリーム煮に。
今、私の中でヒット中の
ラランチャさんに注文していた生ハムと水牛モッツァレラチーズは洋梨とサラダにしました。
毎日の
朝ごはんはこれ↓
特に息子は夜遅くなります。
朝はごはんと味噌汁!と言いたいところですが
ちょっと重いようで、、
焼き芋だったら
食べれるようです。
小粒なサツマイモが
すぐに焼けて
しっとり系はシルクスイート
ホクホク系は鳴門金時、
ねっとり系は安納芋、紅はるか
うちは
安納芋と紅はるかを好んで食べてます
さつまいもって
- 高血圧・むくみ防止
- ガン予防
- 免疫力強化
- 美肌効果
- ダイエット効果
- 血糖値が上がりにくい
という効果があるそうですよ
なんだか
料理教室番組になりました
旬のものを
美味しくいただいて
健康に過ごしたいものですね。
食べ物ブログになってしまいました
明日は雨模様。
川添 午後から不在です。
マクロビの料理教室へ行ってきます。
17日 月曜日は定休日。
福岡へ
パーマの勉強会へ行きます。
18.19日 火曜、水曜は
川添 勉強会のためお休みさせていただきます。
20日より通常営業
よろしくお願いします。