簡単朝食メニュー 火曜日 | 静岡県静岡市の天然酵母パン教室 copain petit pain <コパン・プチパン>

静岡県静岡市の天然酵母パン教室 copain petit pain <コパン・プチパン>

静岡県静岡市の天然酵母パン教室 copain petit pain <コパン・プチパン> 添加物・保存料不使用の体に優しいパンをご自分のために、ご家族のために焼いてみませんか?

静岡市駿河区 【大人スタイルのパン教室】 

 

Copain Petit Pain コパン・プチパンのイイダマキコです。

 

 

花粉症の季節が始まったせいなのか・・・繊細な博士は夜中になると咳き込んで。素人の私でも「なんか、体調悪そうだなぁ~」と思うのですが、本人はいたって、前向き。

「やっぱり、ジムに通うと痩せるまでは効果出てないけど、なんか健康になった気がする」

 

・・・おそらく、本当に「気がする」だけだと思う。

でも、思い込みは大切だからそのまま、そういうことにしておきました。

 

 

さて、生協で頼んだ野菜が届いたものの、注文してから実際に届くまでのタイムラグが我が家の冷蔵庫事情と一致しないことはよくあること。

まぁ、仕方ない。

最後にちょっとだけ残ったザーサイを使ってスープにしました。

三つ葉って、茶わん蒸しの上にちょっと乗っかってる、お吸い物にぱらぱらとか?

今回はざっくざくとはさみで切って具材として使用しました。

 

 

<材料> 

ザーサイ  20g

三つ葉  1束

昆布茶  小さじ1/2

塩  小さじ1/4

 

 <作り方> 

①鍋、もしくは電子レンジで加熱する場合は大きめの耐熱容器にザーサイを入れ、水200㏄を加えます。

鍋 : 軽く沸騰するまで加熱

電子レンジ : 600w  2分

 

 

②三つ葉を2cm長さぐらいにはさみで切って加え、再度、軽く沸騰させます。

電子レンジ  :  600w 30秒

 

 

癖がないので、お好みでわかめ、とろろ昆布、春雨を加えても美味しいですよ。

 

【レッスンに関するご案内はこちらからどうぞ】
Lessonのご案内
(レッスンをお申し込みの前にご一読ください)
レッスンスケジュール

>>簡単朝食メニュー
>>お知らせetc

 

>>お問い合わせ・お申し込みはこちらから