静岡市駿河区 【大人スタイルのパン教室】
Copain Petit Pain コパン・プチパンのイイダマキコです。
花粉症の季節が始まったせいなのか・・・繊細な博士は夜中になると咳き込んで。素人の私でも「なんか、体調悪そうだなぁ~」と思うのですが、本人はいたって、前向き。
「やっぱり、ジムに通うと痩せるまでは効果出てないけど、なんか健康になった気がする」
・・・おそらく、本当に「気がする」だけだと思う。
でも、思い込みは大切だからそのまま、そういうことにしておきました。
さて、生協で頼んだ野菜が届いたものの、注文してから実際に届くまでのタイムラグが我が家の冷蔵庫事情と一致しないことはよくあること。
まぁ、仕方ない。
最後にちょっとだけ残ったザーサイを使ってスープにしました。
三つ葉って、茶わん蒸しの上にちょっと乗っかってる、お吸い物にぱらぱらとか?
今回はざっくざくとはさみで切って具材として使用しました。
<材料>
ザーサイ 20g
三つ葉 1束
昆布茶 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
<作り方>
①鍋、もしくは電子レンジで加熱する場合は大きめの耐熱容器にザーサイを入れ、水200㏄を加えます。
鍋 : 軽く沸騰するまで加熱
電子レンジ : 600w 2分
②三つ葉を2cm長さぐらいにはさみで切って加え、再度、軽く沸騰させます。
電子レンジ : 600w 30秒
癖がないので、お好みでわかめ、とろろ昆布、春雨を加えても美味しいですよ。