静岡市駿河区 【大人スタイルのパン教室】
Copain Petit Pain コパン・プチパンのイイダマキコです。
そう、私、静岡でパン教室を再開しました!ということをお知らせするのが目的だったのです。
なので、パン、焼いてますよ、せっせと(笑)
これは、レモンとはちみつの酵母を使って焼いたカンパーニュ。
後ろのSTAUB(厚手の鍋)を型に使って焼いたのでこんもり、サッカーボールのような形に焼きあがりました。表面はしっかりハードですが、その固い皮に守られ中の生地は1週間ぐらいはしっとりしてます。
さて、今日はこのカンパーニュ、そして重ね煮レシピですでに登場してる卵との組合せを合体させたサンドイッチ。最近のサンドイッチは一口でほおばり切れないようなボリュームのある物が流行りみたいですね。
<材料>
カンパーニュ 2切れ
パテ・ド・カンパーニュ 1切れ
重ね煮入りの玉子焼き 1/4切れ(これは今週の簡単朝食メニュー水曜日にレシピがあります)
白菜の糠漬け 少々
マヨネーズ 大さじ1
<作り方>
①サッカーボール状のカンパーニュを食べやすい大きさにスライス。
もちろん、食パンでもOKです。
②内側になる面にマヨネーズを塗ります。バターでもいいですよ!
③パンの上に我が家の常備菜の一つ、白菜の糠漬け(もちろん、レタスやパプリカ、野菜ならなんでも!)そして、たまにはやる気を出して作りました、パテ・ド・カンパーニュ!!更に重ね煮入りの玉子焼きをのせそしてパンでぎゅっと押さえます。
パテ・ド・カンパーニュの代わりに、ハムやベーコンをアクセントにしても美味しいですよ。
④後はもう、大きな口を開けてお召し上がりください~!