静岡市駿河区 【大人スタイルのパン教室】
Copain Petit Pain コパン・プチパンのイイダマキコです。
静岡は雨だけど、それほど~?って感じ。温暖静岡、万歳!
今日の簡単朝食メニューは肉無し麻婆豆腐。
お肉、入れてもいいんですよ~でも、冷蔵庫、すっからかんだったので。
常備菜の重ね煮のみでヘルシーマーボー。
<材料>
重ね煮 大さじ3
木綿豆腐 1/2丁
【調味料】
豆板醤 小さじ1/2(辛いのが苦手なら減らしてください)
花山椒 あれば5粒程度
コンソメスープの素 小さじ1/2
水 50㏄
オイスターソース 小さじ1/2
酢 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
<作り方>
①フライパンにサラダ油、豆板醤、花山椒を入れ、弱火で加熱します。油が熱くなると跳ねてくるのでフライパンを傾け、一か所に寄せ、油が赤くなるまで加熱します。
②フライパンに重ね煮を加え、油が全体に絡まったら2cm角に切った豆腐を加えます。
コンソメスープの素、水、オイスターソースを加え、火を強めます。
③水溶き片栗粉を加え、沸騰するまで加熱したら酢を加えて火を止めます。
木綿豆腐で作ると形が崩れることもないので、時間のない朝でもフライパンひとつで簡単麻婆豆腐が完成。
辛さはお好みで豆板醤の量を変えてくださいね。
朝じゃなければ刻みにんにくを①の時に加えて香りを出して!