簡単朝食メニュー 木曜日 | 静岡県静岡市の天然酵母パン教室 copain petit pain <コパン・プチパン>

静岡県静岡市の天然酵母パン教室 copain petit pain <コパン・プチパン>

静岡県静岡市の天然酵母パン教室 copain petit pain <コパン・プチパン> 添加物・保存料不使用の体に優しいパンをご自分のために、ご家族のために焼いてみませんか?

静岡市駿河区 【大人スタイルのパン教室】 

 

Copain Petit Pain コパン・プチパンのイイダマキコです。

 

 

テレビでは東京 新橋、渋谷の積雪状況を流しているけれど。
静岡は雨だけど、それほど~?って感じ。温暖静岡、万歳!
 
 
今日の簡単朝食メニューは肉無し麻婆豆腐。
お肉、入れてもいいんですよ~でも、冷蔵庫、すっからかんだったので。
常備菜の重ね煮のみでヘルシーマーボー。
 
<材料> 
重ね煮  大さじ3
木綿豆腐  1/2丁
【調味料】
豆板醤  小さじ1/2(辛いのが苦手なら減らしてください)
花山椒  あれば5粒程度
コンソメスープの素  小さじ1/2
水  50㏄
オイスターソース  小さじ1/2
酢  小さじ1/2
サラダ油  小さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉  小さじ1
水  大さじ1
 
 <作り方>
サラダ油が熱くなると
①フライパンにサラダ油、豆板醤、花山椒を入れ、弱火で加熱します。油が熱くなると跳ねてくるのでフライパンを傾け、一か所に寄せ、油が赤くなるまで加熱します。
 
 
重ね煮と油を絡め・・・
②フライパンに重ね煮を加え、油が全体に絡まったら2cm角に切った豆腐を加えます。
コンソメスープの素、水、オイスターソースを加え、火を強めます。
 
 
③水溶き片栗粉を加え、沸騰するまで加熱したら酢を加えて火を止めます。
 
 
木綿豆腐で作ると形が崩れることもないので、時間のない朝でもフライパンひとつで簡単麻婆豆腐が完成。
辛さはお好みで豆板醤の量を変えてくださいね。
朝じゃなければ刻みにんにくを①の時に加えて香りを出して!
 
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