静岡市駿河区 【大人スタイルのパン教室】
Copain Petit Pain コパン・プチパンのイイダマキコです。
明日、静岡でも、もしかしての雪?
でも、今日は青空が広がり、窓を開けて深呼吸したいような気持ちのいい一日に。
コーヒー飲みながらクロワッサンを片手に。ベランダで朝食~を楽しみたいところなのに、なんか前の空き地、測量スタート。もしかして、マンション、建ってしまうのか?
今日は重ね煮を使った満月オムレツ。
オムレツって、何度作り方を教えてもらっても着地点がスクランブルエッグ。
だったら、もう、丸めなくてもいいんじゃない?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170208/16/copainpetitpain/04/07/j/o0768102413864031844.jpg?caw=800)
<材料>
重ね煮 大さじ5
卵 2個
塩 小さじ1/4
ごま油 大さじ1
<作り方>
①ボールの中で重ね煮と卵、塩をお箸で混ぜておきます。
②フライパンにごま油を敷き、中火にし、卵を少し落とすとチリチリっと焼ける音がしたら①を全量、注ぎこみます。
③お箸で卵全体をかき混ぜながら固まってきたら中央に寄せ集めます。
この後、フライパンを大きく一振りして表裏をひっくり返します。危ないなぁ~と思ったら、フライパン返しを使ってひっくり返してください。火傷とキッチン周りが汚れないことが大切(笑)!
④ふぅ~なんとかひっくり返りました。そしたら、このまま10秒焼いて、お皿に移します。
白菜の糠漬けを細く切って添えました。
夕飯の一品にするなら中華風のあんかけをかけてもいいのですが・・・朝はそんな余裕ないですよね。これに、ご飯かパンで完成!