静岡市駿河区 【大人スタイルのパン教室】
Copain Petit Pain コパン・プチパンのイイダマキコです。
デブの好きなものはマクドナルドとケンタッキー!
あー、私もケンタッキーは好きだなぁ・・・目標値に達したら、まず、カーネルさんと握手したいもん。
主人は大のいも好き。聞いてないのに「どこどこのフライドポテトは口に合わない」とか力説してるぐらいです。なので、マヨネーズたっぷりのポテトサラダは毎日でも飽きない!と豪語しています。でもね、ポテトサラダって炭水化物に油をかけて食べてるようなものでしょ~危険。
それでも食べたいと言うので、今回はマヨネーズ無しでもポテトサラダの雰囲気を楽しんでもらおうと思います。
キャベツの生っていまいち食欲、そそられないのよね~ダイエットには丁度いい?
<材料>
じゃがいも 2個
にんじん 1本
牛乳 200㏄
塩・こしょう・バジリコ 少々
<作り方>
①じゃがいもは1cm角に切って、さっと水にさらしたら水気を切って牛乳と一緒に鍋に。
弱火で15分程度、牛乳は吹きこぼれると後が大変なので弱火で時間をかけるか、中火でつきっきりで見ているか。
ちょっと、まだ、固いかな?ぐらいでふたをしてそのまま蒸らします。
②にんじんも1cm角に切って、こちらは水から煮て竹串がすっと通るまで火を通します。
鍋を2個用意するのが面倒なら、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱OK。(600w 5分)
電子レンジを使う場合は水の量をにんじんが隠れるぐらいの少量に変更してください。
③じゃがいもは蓋をして蒸らしてる間に牛乳をどんどん吸っていきます。
②のにんじんと合わせ、塩・こしょう・バジリコをふりかけ、じゃがいもが崩れないようにゴムベラで上下を混ぜ合わせます。
本当なら、チーズやバターを加え風味アップさせたいんだけど・・・