静岡市駿河区 【大人スタイルのパン教室】
Copain Petit Pain コパン・プチパンのイイダマキコです。
冬の始まりは紅茶にシナモンを入れて仕上げに牛乳を足す!ぐらいの軽いミルクティーなのですが、冬が深まるにつれエスカレートして香辛料の種類が増える。
すると・・・相性の悪い香辛料が出て来て。
たかがチャイ、されどチャイ。
体を温めるつもりで飲んでいたのが気がつくと飲み過ぎて水分&糖分過多でむくんでくる。
なんだろう、このやりきれない感じは。
さて、今日の簡単朝食メニューは昨日作ったポトフに少しだけ手を加えた一品です。
ポイントは卵!
<材料>
昨日のポトフ
卵 1個
ご飯 軽く一善
昨日のポトフ
そのまま部屋に放置しておいたら鶏から出るゼラチンでにこごりに。お肌プルプルになりそうな予感。
<作り方>
①ポトフを1人前とりわけ、鍋に移します。
加熱して、ゼラチンを煮溶かします。
②スープが溶けたらご飯を加え沸騰させます。
③卵を落とし、卵がお好みの固さに仕上がれば完成です。