静岡市駿河区 【大人スタイルのパン教室】
Copain Petit Pain コパン・プチパンのイイダマキコです。
水に戻して、しばらく待っても変化なし。じゃぁ、1袋(25g)全部入れてしまえ!とざざっとボールに入れきって。10分ほどしてみてみたら「なんじゃこりゃ」
しばらく、我が家はひじき三昧。
<材料>
ひじき 5g
ザーサイ 30g
ごま油 大さじ1/2
ごま 大さじ1
<下準備>
ひじきをボールに入れ、ひたひたの水に浸して10分置く。
ざるに上げて流水でごみを洗い流す。水気を切っておく。
<作り方>
①ザーサイを千切りにする。
②ごま油を敷いたフライパンにひじきを入れ、チリチリと音が出るまで炒める。
③ザーサイを加え、ざっと炒めたらお皿に盛り付け、ごまを振りかけます。
ごはんにのせて、ひじき丼。
お好みでウズラの卵を割り入れても美味しいですよ。
ザーサイの塩分で味をつけましたが、もし、薄いと感じたら、醤油をひとたらししてください。