静岡市駿河区 【大人のパン教室】
Copain Petit Pain コパン・プチパンのイイダマキコです。
子供のころは朝食が食べられず、「朝ご飯を抜くから午前中の授業が身に入らない!」と先生に怒られてました。
成長期をとっくに過ぎた今、栄養過多になりつつありますが、朝からステーキでもOK!
今日の朝食メニューはアジアン色を出しました。出しすぎちゃったかな?
ナンプラーは好みが分かれるところなので、苦手な方はお醤油に変えて作ってください。
<材料>
鶏もも肉 150g
水煮のタケノコ 150g
長ネギ 5cm
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
ナンプラー 大さじ1/2
胡椒 少々
<作り方>
①タケノコ、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。長ネギは輪切りにします。
鶏肉は火が通りにくいので2cmぐらいの小ぶりサイズがおススメです。
②フライパンに鶏肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
酒を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
③タケノコ、長ネギを加え、しんなりしたら塩、ナンプラーで味を調えます。
水分が飛ぶまで強火で炒めたらお皿に盛り付け、完成です。
我が家で使うナンプラーはこちらです。
買っても使い切れない~とよく聞くのですが、炒めもの、スープにパンチを効かせたいとき、焼きそばや、焼きうどんにひと振りすると「ここはアジア~」になりますよ。