簡単朝食メニュー 水曜日 | 静岡県静岡市の天然酵母パン教室 copain petit pain <コパン・プチパン>

静岡県静岡市の天然酵母パン教室 copain petit pain <コパン・プチパン>

静岡県静岡市の天然酵母パン教室 copain petit pain <コパン・プチパン> 添加物・保存料不使用の体に優しいパンをご自分のために、ご家族のために焼いてみませんか?

静岡市駿河区 【大人のパン教室】 

 

Copain Petit Pain コパン・プチパンのイイダマキコです。

 

 

子供のころは朝食が食べられず、「朝ご飯を抜くから午前中の授業が身に入らない!」と先生に怒られてました。

成長期をとっくに過ぎた今、栄養過多になりつつありますが、朝からステーキでもOK!

 

 

今日の朝食メニューはアジアン色を出しました。出しすぎちゃったかな?

ナンプラーは好みが分かれるところなので、苦手な方はお醤油に変えて作ってください。

 

<材料> 

鶏もも肉  150g

水煮のタケノコ  150g

長ネギ  5cm

酒  大さじ1

塩  小さじ1/4

ナンプラー  大さじ1/2

胡椒  少々 

 

 

<作り方>

 ①タケノコ、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。長ネギは輪切りにします。

鶏肉は火が通りにくいので2cmぐらいの小ぶりサイズがおススメです。

 

 

②フライパンに鶏肉を入れ、色が変わるまで炒めます。

酒を加え、蓋をして蒸し焼きにします。

 

 

③タケノコ、長ネギを加え、しんなりしたら塩、ナンプラーで味を調えます。

水分が飛ぶまで強火で炒めたらお皿に盛り付け、完成です。

 

 

 

 

我が家で使うナンプラーはこちらです。

買っても使い切れない~とよく聞くのですが、炒めもの、スープにパンチを効かせたいとき、焼きそばや、焼きうどんにひと振りすると「ここはアジア~」になりますよ。

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