久しぶりの投稿です🤫

気づけば冬の声がきこえてきました
みなさんげんきにしてますか?
あたらしい生活スタイルに切り替わった今年、どんな風に日々過ごしていますか?

A Breadのこの時期限定大イベントの記事が突然あらわれ😆更新してみます。

近況報告です👇興味ある方のみ、どうぞ!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ワタシはというと、

1月に最愛の家族(愛犬ソバジーニョ)との別れを経て😢思い出に浸りつつ、ペットロスという言葉がしっくり来ないような、なんとも言えないお別れを経験したのち(また別に記事を書きますね)
気づけば春が来て🌸温泉巡りで癒す日々♨️
【旅立つ数日前に撮ったショット。最期まで自分のことは全て自分でできた彼👏good job👍ワタシがしたのは食事の介助と応援のみ。それにしてもよく食べたね〜🍚🐟】


初夏は一人暮らしの母の骨折💧→フォロー💪
しつつ、再び社場へでる準備(いつもスタートダッシュキメるけど今回はちょっと違う心持ちで)

社会情勢など様子を見つつこれからのプランをたて母の協力も得て、ようやく目指していた資格取得(目標達成!)をした7月、
と、その直後一気に話がイメージ通りに進み😆これからの生活基盤を築くためみんなが驚く新世界に飛び込み(友に感謝🧡)

一人暮らしの母と共に暮らすMatthew(ソバジの兄弟:18歳)の介助のため週一で実家通いをしつつ、新たな社会経験を積み上げている今日この頃であります。




【数週間前のショット】

ワタシのライフスタイルに長年寄り添ってくれた大切な家族:愛犬COO(パピヨン♀1998〜2011)、彼女が我々夫婦のために残してくれた大切で愛おしいギフト👉三兄弟🧡💛💙

今長老Matthewが8月で18歳になり
盲目で耳も聞こえない状態ですが、母と過ごしてくれていて!

今年1月、ソバジが体調崩したタイミングあたりから同じくマシューも少しずつゆるゆると過ごすゾーンに入ってきたな、と感じています。

犬を飼っていない方には「なんのこと話してんだ?」って感じだと思いますが

ワタシの一生の中で犬がいなかったのは
生誕〜小学校3年生まで。
20代前半〜30歳まで。
それ以降20年間(トータルで32年ほど!人生の半分以上‼︎)愛犬との生活がベーシックだったわけです(意識して振り返ったことなかった😲)

想像つくと思いますが
ソバジのうまれかわりの子との出逢いをのぞむこと‥それが不思議なことに
マシューがまだまだ健気にすごしている間はどうしても支えてあげたくて。
週一実家通いは正直キツイのだけど💦
彼に出逢える時間にはかえられなくて。

そんな気持ちの中で
一人暮らしの母との対話の中から、母のこれからの過ごし方などを模索したり。

数年前に他界した父の部屋を片付けていったり。(アマチュア無線をしていたので思い出の品沢山あります処分できなかったんですよね😕)

「片付けるよー、模様替えするよー、断捨離しよー」と声かけて実家に行くと母はめちゃくちゃ構えて嫌になっちゃうたいぷなので(て、だれでもそっか😂)

その日そのときそのタイミングで
母がしたいこと、食べたいもの、やりたいことのフォローできれば〜という感覚で、無理のない時間を使って車で通ってます🚙

今ある時間を大切に
生きて行きたいなとおもってます
パン教室はコロナ騒ぎが落ち着くであろう10月頃再開する!
初夏に決め込んで目指しておりましたが、日々のこのような日常を過ごすうち、大切な今しかできないことを優先してきたワタシらしく
それを貫くのが一番かな!と考え、今しばらく実家の愛犬Matthewの様子を見ながらこの生活を続けていく考えです。

今後のパン教室、ワークショップですが、
開催が可能となりましたら(来年になります)
月に数回の割合で再開したいとおもいます!😃

その日を楽しみにしてくださっている方々からのお声をたくさん頂戴しております


 










ワタシも早くその日が迎えられるよう
ワクワクしながら
再開に向けていろいろと準備を進めていこうと思ってます😚💕

引続き暖かく見守っていただければ幸いです🤍

お問い合わせや質問などあれば
なんでも連絡くださいね!!!
お待ちしております🙋‍♀️

A Bread
asako


11/3 長年通ってくださる生徒さん親子が
葉山に遊びにきました😃
大笑いしてたのしかったね😚💕
👇
最新ショット!!!
11月だというのに入水してる🤣
やっぱ大物 まだ小学生 近い将来ワークショップで何かやってもらおうかな!(笑)




懐かしい記事が出てきたのでシェア。

カボチャは大好物で、昨日も買ってきましたよ😆

最近は「揚げ浸し」や「きんぴら」や定番のスープで食べてます🤤

そして、この「パンプキンチーズーキ」は10月のLesson、来客、持ち寄りで登場することが多いかな!🎃👻🍬

カボチャ好きにはたまらないケーキだけど、クリームチーズを使うのでカロリー的に気になる🤔という時にはプレーンヨーグルトを使用して作ります。

さっぱりとした酸味があってまろやかで美味しいんです🤍

NAOさんのレシピはなんと、鋳物鍋(STAUB)で焼けるよ〜やってみて👍というオシャレながら冷まして蓋ができる‼︎
来客時パカっと開けると歓声が上がる!
来客時やパーティーにピッタリ🎉
冷ましてから冷蔵保存、ホール又はピースにカットしてオヤツに🧡

ちなみに私は野田琺瑯のスクエア容器に敷紙敷いて焼き上げ、冷まして冷蔵保存
そのまんま海辺のパーティーに持参
(この際カットできる様、バターナイフとおしぼりを持参し食べる直前に切り立てをシェア)
特に女子はチーズケーキなので
野田琺瑯スクエア容器の周りに女子の歓声が浴びせられたのはいうまでもありません😆

現在のNAOさん(パーティー料理研究家)は
フランス🇫🇷Bordeauxでご活躍中です🍙

Instagramをご覧になってみてくださいね。
⬇️


                         ↑
*今日さらに大きく開花したアマリリス*


ものすごくご無沙汰してました🙏

元気にやってます🙋‍♀️生きてまーす!!!

みなさま、いかがお過ごしでしたか?



前回のblog更新からいろんなことがありました🙄

報告する間もなくコロナ騒ぎが徐々に大きくなってきて…

冬は呑気に温泉通いなどして身体を癒したりしていましたがそれもできなくなり💦
自宅にてお篭り生活の日々(とはいえあまりいつもの変わりなし)

あ!そういえばやりたいこと満載!!
すべきこともてんこ盛り!!!
そんなワタシにとって、なんとな〜く貴重な時間を頂戴したような、少しありがたい日々を過ごしておりました。



A Breadは5月がスタート月なので
もうそろそろLessonの再開を5月に!とイメージしていましたが、どうやらしばらくは様子を見るほかないようです。

リモートレッスン、今のところ全く考えておりません。

ただし、今まで受講くださった生徒さんからの質問にはいつでも応答いたします🙋‍♀️



ともあれいまは
日々の生活を丁寧に
笑顔と行先の未来のための今を生きる
そして日々おいしいものを食べて元気に過ごす

それらを忘れず過ごすのみです!




現在のワタシはというと、、、

愛犬介助のため、Lessonを長らくお休みさせていただいている間

極々短時間勤務のアルバイトを昨年4月よりスタート、そのバイトとは流行りの
「食パン専門店」🍞

そちらでパン職人としてお仕事させております。

しかしながら
4月上旬より自宅待機を命じられ未だ変わらず
現在に至ります

諸々ゆっくり考えたかったこと
やりたいこと やるべきこと
一つずつ手をつけながら過ごしていると、
ゴールデンウィーク明けにドッキリ‼️母からのLINE🤭

「また骨折っちゃった😭今度は右手」

まじかーーーー😂

なに、このタイミング(笑)

コロナ騒ぎで実家への行き来をしばらく控えていたけれど
そうもいかなくなり
現在、週一ペースで実家に通っております

先月末より、先が見えない中でなんとか続けられる仕事はないか?と飲食業界以外での職場を見つけ採用、
今月中旬よりお仕事スタート!というこのタイミングで。。。

でもね、不思議なもんで
身体はちゃんと動く

その時々でベストを尽くせば良い
そう思って日々こなしています。

現在、実家には我が家の愛犬ジニョの兄弟
マシューが母と共に暮らしていて(8月で18歳‼︎)
彼の日々の介助も母の左手だけでは心もたないため、
こうして通うことは母の骨折がなくともしていたのではないかな。

ということで
先週からまた人生初職種に就いて
内心ドキドキ、みたことのない現場に興味津々な日々を送っているのでした。

今年に入ってからのいろいろ〜は
長くなるので😏

また改めて🙌



zoom飲み会もいいけど
やっぱリアル飲み会やランチでワイワイしたいよね

その日がまたやってくるためにも
自身でできることをしっかりやり続けていきます

あ、もうそろそろ海に入らなくっちゃ🌊
                            ↑
*本日の海。浜辺で遊ぶ外国人の子供たち*


なっつかしー投稿!!!

あぁだいすきな鰤🐟
(冬はやっぱコレよね釣りたい🎣)

だいすきな仲間たち💛

ホムパというより呑みスケの集い
引っ越し当初2015年はしょっちゅうやってたけれど、愛犬が体調崩してからは控えめに。
本格的な介助生活突入してからは全く我が家に人を招くことができておらず…
寂しいながらも
そのおかげか?愛犬ペースの生活が続き
17歳まで痴呆もなく元気に過ごしてくれている事に感謝しつつ、昔の投稿を懐かしく眺めたのでした🐟

魚も集いもパーティーもお仕事も
またいつかできる日が来ることでしょう♡

その時にはまたみなさん遊びにきてくださいね!!

2019.28.日曜日のショット📷


気持ちのいい青空

キリッとした富士山

江ノ島もお目見え

ここのところモヤっと雲がかかり真っ白だったのでなんだか嬉しくなる光景です!

後ろを振り返ると、、、新緑🌿そして鳥の声🕊

駆け抜けた平成も今日まで✨

皆さんは何をして過ごしますか???

#葉山

#富士山

#江ノ島

#葉山暮らし

久々の更新です

3月はいろんなことが目白押しでした😲🤯

ブラッシュアップ味噌仕込み教室に参加(新鮮)

FOODEXで幕張まで(小旅と出逢いと発見)

母の喜寿祝い家族伊豆旅(弟頑張った)

オット職場異動発令(驚)

短時間の留守番ができる愛犬→バイトしてみた😏

花粉症疑惑(昨年も同じ頃に発症…いや風邪なのか?)🤭

とまぁ ざっくり書くとこんな感じ。

花粉症か風邪か?はたまたアレルギーか?
謎な咳鼻喉のイガイガがあって3月のラストスパートを思いっきり切ることができずモヤっと。
そのまんま4月に持ち越していることがあるけどまぁなんとかなるさ〜の精神でいきたいなと!

4月よりオットの部署異動に伴い研修がスタート📝この年齢から新しいことを新たにアタマに入れ肌に触れるって結構ハードなんですよね。。。

新しい現場のマシンや人々、仕事に慣れるため心労が続くでしょうからワタシは食事で支えたいと思いま〜す٩(^‿^)۶

そして、短時間小日数で突如始めたバイトに翻弄されておりますが(笑)他所で働くのが久々ですから、突っ走ることなく落ち着いていきたいなと。
一緒に働く先輩方から学ぶことも多く
パワフルなので疲労感はあるけれど元気になって帰宅する、そんなイメージのバイトです。

そして今年の桜の時期が🌸

葉山は都内の桜情報を見る限り、どうやらのんびりゆるりと咲くらしいです(笑)
こちらが本日の公園の桜🌸
4分咲きといったところ
そしてダイヤモンド富士がもうそろそろ✨
おかげさまで愛犬もげんきにやってます🐾

今週末あたり、近隣でお花見タイムかしら〜🌸

年明けに作った牛すじ肉入りのおでん
この時から牛すじ肉にハマり気になってた
今回は大量に茹でておでん以外の料理にしてみよう!そう思い検索すると…
茹で方をレクチャーしてくれた方のおいしそうなショットにつられコムタンクッパに!
半量は茹で汁ごと冷凍
残り半分に密閉ラップして冷ますとこんな感じ
ラップを外せば牛脂がラップにくっついて取れるというので冷めたあとやってみました
コレならギトギトにならず調整できて安心ですね
はぁニヤリおいしかった!
味付きがあと半分残ってるから卵でとじてフォーでもいれようかなニヤリごちそうさまでした。

毎年同じことやってますな
こちらの紅芯大根は
逗子ロードサービスにて調達した三浦産
甘酢漬けやスライスして
キャベツの千切りに添えたりしてる
皿の上に赤やピンクやオレンジなどがあると嬉しい😃


こんにちは😃

みなさまには昨年お知らせさせていただきましたが、昨夏より諸事情により自宅兼スタジオでのレッスンやワークショップの開催をお休みさせていただいております。

まだご存知でない方、
ん?この人教室やってんの?やってないの?と疑問を持たれた方、
通ってくださる生徒さま、
つい先日お知り合いになった方々、
みなさまに近況報告させてください。🙏

営業部長(長年共に過ごしている愛犬♂16歳)が体調を崩してからかれこれ一年が経ちました。

なんとも奇跡的な事が何度も起こり✨
彼の生命力と周りのみなさまの御心添え
そして我々家族の支えに応えるべくなんと!
昨年よりも元気に過ごすことができてます。👏

"苦渋の決断"とブログには書きましたが
友人知人の支え、家族との絆、愛犬から学ぶことはとてつもなく多く
支える、というよりも支えられているとさえ感じる今日この頃、
みなさまには申し訳ないのですが
個人的にはお休みしてよかった!とさえ感じている現在であります。

「可能な限り、近隣でワークショップ開催を!
自宅ではできないから他社で何か!」
と求めていた昨夏の気持ちと今の気持ちにはだいぶ温度差が生まれ
愛犬の症状に日々変化あり
支える日々は楽しくもあっという間の時間であることも事実。

隙間時間をぬって今まで駆け足で走り抜けてきた自分を振り🏃‍♀️💨悩んだり反省したりモヤっとしていたのが昨年ならば

今年はそのモヤッとした霧が晴れるが如く🌈
視界がクリアになりつつあると確信してます‼︎

進みたい方向へ舵を切るべく
まずは身辺整理はじめとしてココロの中身も焦らずゆっくりリフレッシュ!

自分の気持ちに嘘つかず😎
素直にシンプルに動くとまたあの閃きがやってきて💡ニンマリする時間が増えてきました!

すると家族も愛犬もにっこり笑顔😄

ココロから笑うって
たのしむって
こんなにも変化をもたらすんだ
そんな、今まで改めておもうヒマもなく駆け抜けていた自分を冷静に眺めている自分がいる事に気付きましたおねがい

心身ともに健やかでありたいニコニコ
その想いを大切にできることをしていきたい
そんな風におもってます

レッスンに足をお運びくださっている生徒さま
何か質問があればなんなりとどうぞ!

今の時期は目下…

バレンタインに先駆けて「ショコラブレッド」について

寒仕込み真っ只中「手前味噌仕込み」について

昨年4月に開催した「しろたまり」について

その他、今まで受講された講座についての質問を生徒さまからのみ受け付けます。
下記リンクよりアクセスお待ちしております。

A Bread ホームページのリンクはこちら
(H.P.のcontact、またはFB、Instagramへジャンプしメッセージをどうぞ!)
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電話番号をご存知の方のみですが連絡ください。可能な限り対応いたします。
電話に出られない事もあります。
そんな時にはなる早で折返しご連絡差し上げたいと思います。

それではまた近況報告させていただきますね。

ここまでお読みいただきありがとうございますハート

みなさまおうえんありがとうございます🐾
📷2019年1月13日のショット@秋谷漁港