昔ながらのプリン

テーマ:
牛乳
グラニュー糖
などで作るプリン🍮

母がよくオヤツに作ってくれた蒸しプリン

私はいつもオーブンで焼いていたので
今回は蒸してみることにした
近頃妙に母の味を懐かしく思い
近づけるべくいろんな配合で作っているんだけど
肝心な火を通すところが違ってなかなか昔の味に近づけていなかったということに今頃気づくびっくり
バニラエッセンスの代わりにバニラビーンズを入れたところが昔とかなり違って贅沢ですね〜照れ

シュトレン用のグラニュー糖が入っているビンにはいつもバニラビーンズのサヤが入っていて

バニラシュガーいつでもOKスタンバイ状態になってるのウインク

カスタードクリーム作りでバニラビーンズを取ったあとのサヤを入れておくだけよ〜👌

そのサヤを牛乳に投入して一緒に温めれば
サヤに残ってるバニラビーンズと香りが牛乳に抽出できるんです

バニラオイルがあればそれでも代用可能👌
※バニラエッセンスより、バニラオイルの方が焼き上げた時に香りが残るのでオススメです。

課題は容器に対する容量や
ココットなどの容器が揃っていないので
次回はそれを計算してもっとたくさん作ってみようかな(言うまでもなくあっという間に完食!)

マー◯ウのビーカーだったらたくさんあるんだけどな〜蒸し器の中に入るかどうかは謎🌀

個人的には生クリーム入りのとろ〜り滑らか系よりも卵感溢れるちょっとかためのプリンが好みなのです〜ニヤリ

みなさんの配合はどんな感じですか〜?

プリン持ち寄りパーティやりたいわぁラブ

スーパーで買えるプリンで一番のお気に入りがこちら
引っ越してきてからずっとずっと気になっていた葉山の湧き水タラー

友人に教わってので行きたくて仕方なくて

昨日の夕方チャリこいで行ってきました!
ちょうど捨てようと思っていた水の入ったペットボトルをキープしてあったのでそれをチャリに積んで🚲💨結構な距離をサイクリング口笛

車だったらあっという間の距離だけど、急坂やら細道に入るので小回りが利くチャリがいいのでは?と安易な考え。

結構な距離がありましたびっくり
キチンと手を清め、お参りもしてきましたよ。
蚊にも食われましたがね。

まだ動き足りない‥運動不足気味なのと涼しくてエンジンがかかってしまい(笑)

わざわざ下山口を回り海沿いを走り、近所のスーパーに立ち寄って帰宅。
途中でにゃんこにご挨拶ピンクハート
車では通りかかることのない道沿いにはこんなお店が!生ビールピザチーズ

帰宅後、、、
走ったコースをオットに告げたら「マジで?すげーな。」と驚かれました。
電動チャリのコースですな。えー
次回からはオットに汲みに行ってもらうことにしようっと。

まだ冷たい湧き水を愛犬に注ぐとこの有様ラブ

お水が大好物♡バシャバシャのんでます😆

ほ〜んと、おいしいお水でした!!ウインク

犬って素直だなー。

地元で汲める湧き水に感謝✨
いちじく同様、こちらも毎夏恒例〜

毎年この時期が待ち遠しくて💛
さっそく茹でていただきました!!!

もうね、塩もなんにもつけなくたってうまい爆笑

あま〜い!!!と口にするたび声に出してしまうほどラブ
そんな昨夜は
贅沢にも生のコーンをザクザク包丁でカットして
白米、酒、しろたまり、海塩で炊き上げました
しろたまり効果でお焦げが!!!
はぁ〜シアワセイエローハーツ
天ぷらもしました

こちらは衣においしいお塩を少しだけ入れ予め味をつけてあるのでそのまんまパクッと!

ツマミに最高なのよね〜
いつもありがとうございますチュー
昨年9月、仕立船を出してもらい夢が叶った瞬間のショット🎣
一本釣りの夢が叶ったら、、、
次は鰹節作り〜⁈🤣そんな願いを込めて!!!

だし取りについて

とてもわかりやすいリンク
見つけました!

素材が良ければだし取りは自分流で🆗‼︎

この響き、なんかいい✨

独りよがりはいけないけれど
お料理もアートと同じ芸術作品だと思ってる

だからこの"自分流"ってところにピンッときました💡

素材が良ければ!
ですよ奥様 旦那様

いい素材
ホンモノを取り入れて
日々のごはんをおいしくたのしくしていきましょうね♡

ビビッときた💡お役立ちリンクはコチラ
⬇︎

だし巻き卵🥚
この出汁 ➕ しろたまり でつくったらおいしいに決まってる〜爆笑

はぁはやく鰹節削り器が欲しい!!!
(実家の母に昔使ってたのちょーだい!ってねだったら、、、なんと 人に譲っちゃったんだって(・・;)ざんねーん💧新しいの買う理由ができました👌おススメの削り器、あったらすぐに教えて欲しいー❗️)

それまではタイコウさんの鰹節で作ろっと
鰹節が購入できるお店はコチラ
⬇︎

クックアンドダイン葉山
〒240-0112
神奈川県三浦郡葉山町堀内563
営業時間 10:00~18:00
定休日 月・火(祝祭日の場合、翌日振替)
※インターネット事業部は土、日、祝日定休
TEL 046(877)1104
FAX 046(877)0471
MAIL ec@cook-dine.net
あ、ちなみにこのお店あまりに商品のラインナップが面白すぎるから脱線しないようにね〜(笑)
まさかこんなに早く出逢えるなんて!
しかもここ葉山で!爆笑

ということで、先週
「一本釣り本枯鰹節で出汁をとる講座」に参加していろいろとお話を伺ってきました。
予め水から昆布の出汁をとっています
それにしてもこの昆布、しっかりしてるな‥

ずいぶん前から
「本枯鰹節つくってみたい」
そんな突拍子も無い夢を抱き始めたワタシ

タイコウさんのホームページにたどり着き
一本釣り鰹で本枯鰹節を作っているということから興味を持っていたのですおねがい

タイコウの稲葉社長は鰹節に向いた近海一本釣鰹だけを仕入れ、
枕崎の宮下誠さんと息子さんお二人に委ね、職人技により仕上げられるいわば工芸品と言われる、とても貴重な作り手さんを大切にしていらっしゃいます。

全国巡り出汁取りを通じて
ホンモノの材料でとる出汁のおいしさ、大切さを伝えている社長さんにお会いしてきましたチュー
この方が一本釣り枯節鰹節大使の稲葉社長⭐️
お手にとってらっしゃるのがちょうど「鰹がこうやって泳いでいたでしょ」と、節を使って説明しているところ。

これだけ大きな鰹節、元は何キロくらいなんだろう?

昨年釣り上げた小ぶりな鰹じゃ鰹節作れないな‥と思ったりして(笑)

主催はCOOK&DINE 葉山さん

キッチン雑貨から食材まで取り揃えている、とても居心地よくステキなお店

お料理好きの方やアウトドアーを楽しむ方がよくフラッと立ち寄るところ

コーヒーやビール、自家製スモークのおつまみもる楽しめ、スモーク講座、ソーセージ作り講座なども定期的に開催。道具の伝道師、引き出しの多い山口店長から教わるハナシが楽しくて通っているのはおそらくワタシだけではないはず!

そんな、葉山に引っ越す前からよく立ち寄っていた憩いの場所での開催でしたウインク
大切な昆布のおはなしも!
選ぶ昆布によって違いがあること、やっとわかりました

アシスタントの方からのお料理に即したアドバイスもなかなか奥深く、楽しく、本当に勉強になりますニヤリ
鰹節を削り器で削る体験もしましたよ〜
なつかしーっ!

子供の頃、よく母が削っていたな
実家に削り器まだあるのかな??


「こんな風に削ってもみても良いですよー」とレクチャー

力の掛け方がポイントの様だ

一日も早く削り器を入手して削りたい
きれい!
みんなで味見させていただきました照れ
ここまで削ってあれば楽そうだけど‥
と言うと、「この状態にしたものを今後販売予定」との事
みんなに馴染んでもらい日常的に鰹節を削って出汁をとる日がやってくるといいな、という想いを込めているのでしょう
さあ、削り節で削った本枯鰹節でいよいよ出汁取り!
あーしないと
こーしないと
なんていう決まりなんてない!
おいしい材料を使えばおいしい出汁が取れる

そうおっしゃっていました
じゃん!
な、なんとびっくり
さらしをギュッと絞って、、、
えっ?
味見しましたらおいしくてこれまた参加者の皆さん一同びっくり‼︎

おいしい材料のなせる技⭐️

なるほど〜これまためからうろこ。
この手ぬぐいかっちょいい!
かつおだらけ🐟🐟🐟結構ツボ💕

左側薄っぺらく削った花削りからだした出汁、
右側が血合いなどを含む厚めの削り節や粉状のものからとった出汁、

へぇ〜こんなに違うんだ!

アシスタントのMさんの計らいで分けてとった出汁、
とった出汁でつくるお料理のレシピの話は
さすが!元料理人‼︎
主婦のココロをギュッと掴みましたニヤリ

昨年までの釣魚修行を通じて(笑)
釣魚のおいしさ、一本釣り鰹の鮮度の良さは体験済みでしたので、その魚を使って作った本枯鰹節のおいしさのハナシは納得

一人500mlずつお持ち帰り出汁のお土産がつきましたので、帰宅後みそ汁に、おひたしに、パスタに色々活用しましたラブ
この味を忘れないうちに、鰹節の削り器で鰹を削って我が家の出汁をとりたいとおもいますOK

タイコウの社長さんと
いつか必ず、鰹の一本釣りに行きましょう🎣と約束を交わし🤝

ちゃっかり、秋ごろに鰹節作りの視察に着いて行く約束までしてチョキ

いやいやその前に
出汁取り教室だろ!!!というツッコミを自身に入れつつ(笑)おいで

こんどは我が家かこの近隣で出汁取り教室を開催していただけるよう、そして一人でも多くの方にこの素晴らしさを伝えていける様に準備して行きたいと誓いました⭐️⭐️⭐️

COOK&DINEさんのブログにこの日のショットが掲載されていますのでご覧ください👋
下矢印
掲載

タイコウの稲葉社長(ぜひまたお会いしたい)
アシスタントの麻衣子さん(教わった麺つゆ、作りました〜ウマウマ‼︎)

主催してくださった山口店長(日頃からいろいろと教えてもらっています)

ありがとうございました😊

あ、ちなみに‥日東醸造さんのお話をしたら繋がっていました🤣いろいろと繋がるもんですな〜。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

講座が終わったあとはこちらのお店で出しているビールで一服生ビール

この日も暑い一日だったのでおいしい〜チュー
のんびりしていると、、、
店員さんのOさんからこんなプレゼントが‼︎

この日は愛犬ソバジの誕生日だと話していたので
🎂🎉
こんなプレゼントを用意してくれていましたラブラブ
感動して思わず涙😭
安納芋をペースト状にしたものイエローハーツ

COOK&DINEさんにお散歩がてら
愛犬連れてコーヒーを飲みに行ったりすると安納芋を店内の暖炉でゆっくりゆっくり加熱調理したものを試食で出してくれるのですが(主に冬ね)その安納芋を愛犬用にいつも用意して出してくれる店員のOさん

安納芋の味をしっかり覚えている愛犬🐾
店の前を通過しようとすると立ち止まって、店に行こう!と訴えます🤣

その事をOさんにお話ししたことを覚えていてくださって、こんなにたくさん!!!の安納芋ペーストを愛犬にプレゼントしてくださったというわけです。思わず泣いてしまいました😿

彼女にはチカラと愛をもらいましたピンクハート

そんなOさんはCOOK&DINEさんのサイトによく載っているスィーツを主にご自身で趣味で作っているという方。

是非ともお店のサイトをご覧になってみてくださいね。
下矢印

※イベント情報、新商品情報などをいち早くキャッチしたい方にはメールマガジン登録がオススメ‼︎たのしいですよ〜♪

ということで、
先月に続き今月もまた刺激的でたのしい出来事が起こりワクワク元気付けられる日々を送っております♪

こうして日々過ごせること
つくづくみなさんのおかげだな〜という出来事があり感謝感激であります笑い泣きありがとう💕


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


A Breadにお越しいただく生徒さま

及び

ワークショップに参加くださるみなさまへ


現在、A Breadスタジオでのパンレッスンおよび食関連レッスン営業部長(愛犬)療養中🐾につき休講させていただいております。


尚、近隣スタジオおよび会場でのワークショップは引き続き行ってまいります。


手前味噌仕込みをした生徒さま

しろたまり仕込みをした生徒さま

パン教室の生徒さま


皆様からの質問には可能な範囲内でお答えいたしますので、どうぞ遠慮なくご連絡ください。


お問い合わせ先は下記のいずれかの方法でどうぞ。

□FB

https://www.facebook.com/abreadhayama/


□Instagram



□メール

coosova☆gmail.com

(☆を@マークに変えてください)


何卒ご理解いただけますようお願い申し上げます。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


愛犬が療養しているからおやすみか‥‥‥

そんなことを言われたくなくて

なんだかもやもやした日々を過ごしておりました


が、ここはやはり

以前から決めていた事、実行します。


いままで共に過ごしてくれた大切な家族


今やなくてはならない存在


スタジオ=自宅でもあり、融通も利くから家族の協力を得ながら可能な限りやってみた


が、もうそろそろ無理も限界に達したため

また、その様な気持ちで良い授業ができなくなってしまっては本末転倒


ということで

意を決して夏前からしばらくの間、休講することに決めました


想定内ではあるものの、実際にこの日が到来すると、、、

マグロのように動き回っているワタシ🐟‥‥‥

じっとしているとかえって頭がまわらない。。。

不思議とそんな風にもモヤッとしていると愛犬に伝わるのか?愛犬の具合が悪くなったりしていかんいかん。


そっか!ここは腹をくくって。


学び、身辺を整理整頓し、可能な限り家族とバトンタッチしながら外出をして

食関連知識の足らなくてウズウズしていたことをクリアにしたり

いままで慌ただしく過ごしてきてできなかった事をやったり


新しい自分探しの旅とでも言うのでしょうか?


なんというかそういった時間をいただいているのだと理解しております。


私自身はとても元気です!!!

ですが、そのような事情から身動きに少々制限があります。


食関連活動報告

イベント情報

海辺の生活の様子

その他、今後の野望ニヤリなどなど

日頃の事柄は引き続きこちらに綴っていきたいとおもいますので、よろしければお付き合いください。


これからもA Breadをどうぞよろしくお願いします。




お礼と近況報告

テーマ:

ご覧いただいているみなさま

先日は愛犬の16歳の誕生日に向けて🎂

あたたかいメッセージや嬉しいお声掛けをたくさんいただきありがとうございました!!


とても嬉しいです🎵


現在、我が家へお客様をお迎えしたり、

家の中をうろうろ歩かせることなどを全て控えております


まだまだ自分の身の回りのことを全てできる(オシッコ足上げるのもまだやってる‼︎)ので我々はさりげなく目を向けフォローする日々


時に体調がすぐれない時には寄り添い

万が一倒れてしまった時には声をかけ応援し

食欲がない時には美味しいものが食べられるように工夫してみたりもして。


ここに引っ越してきてからたくさんの方々のお力添えがあって今の私たちがココに在ります


2014年、腎臓結石切除手術(名医と出逢い内視鏡手術、身体への負担少なくほっとする)


2015年、突発性前庭症候群による目眩(脳障害が残った可能性あり)


2016年2月より僧帽弁閉鎖不全症(弁膜症)の症状が徐々に出始め投薬と手作り食をスタート


2017年末〜現在、不整脈による失神で時々気を失うことも


老年期に入ってから体調面でいろんなことがあったので、愛犬と一緒にいられるということだけで感無量の私たち☆☆☆


小さな身体で力強く立ち上がる彼から生きる力を感じ、日々こちらが勇気付けられております✨


みなさまとはなかなかお付き合い、外出、約束、我が家へお招きすることもできずたいへん心苦しいのですが🙏

どうかご理解いただけると嬉しいです☺️


自宅で仕事しているわたくしはしばらくモヤっとした日が続きましたが🌀

これを機に彼を支えつついただいた時間を大切に、できることをしながら日々過ごしていこう!とココロを入れ替えた次第です☆


オットと協力して🤝これからも元気よく笑顔で歩んでいきますので応援よろしくお願い致します٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


#自然体

#万能酵母液

#流れに任せる

#ジニョの生きる道

#人間も時々気分転換を

#2014年SUUMO掲載ショット

2018.8.3.お誕生日おめでとう

テーマ:

最後数ヶ月、友人が撮ってくれたショット
一番左が我が家の愛犬
真ん中が実家の母の愛犬
一番右が父犬:太郎と過ごした寛太(享年14歳)

Happy Birthday Dinho💕


8月3日、愛犬が16回目のバースデーを無事迎えることができて感無量♡


あどけない表情とツヤツヤした毛並と笑顔で日々母を慕うMatthew(次男)


→ソファーの乗り降りもお散歩もまだまだ自力で‼︎元気いっぱいにできています。(凄)

さすが、Cooかあさんのおっぱいをたくさん飲んでいたからね🤣いつまでもそのニコニコ顔で、母の近くにいてあげてね!



ベビーフェイスでいまだに仔犬に見間違えられるSovadinho(三男)

誕生日の夕飯、冷凍トマト🍅とお肉のごはんを頬張り口の周りがトマト色‼︎🤣

→限られたスペースで過ごせば倒れることも少なくなり、日々のおいしいゴハンと気分転換で乗り切るとっても強い子。何度倒れても立ち上がる💪その姿にこちらが力強く勇気づけられる日々。😭ほんとうにつよいなーキミは。やっぱり男子だなーと感じる今日この頃。

共に過ごす時間を大切に、これからも笑顔で歩んでいきたいと思います💕

#16歳

#誕生日

#パピヨン

#チビジーニョ

#デブジーニョ

#ソバジーニョ

#Coo出産記念日

#親友にも連絡を

#太郎パパを超えた日

#飼い犬との歴史を感じる

#生まれた時間は13時から1h毎に1匹


最近の海遊びはこんな感じ♪

道具持って浜までチャリ走らせて海にドボン!
📸オット撮影@真名瀬

最初はホームビーチ界隈の中でポイント2箇所
海水温度が高く濁っていてコンディションよくなくて移動を開始
大好きな一色海岸へGo!!!
夏休みだけに、結構人出てます。
📸オット撮影@一色海岸
遠浅部分をボディーボードにのってプカプカ浮いて身体中ミネラル補給してきました!
(本人的にはyogaのシャバーサナをイメージチュー)
帰り際、振り向くとそこには一色ロイヤルビーチが🐽

UMIGOYAもめっちゃ名残惜しかったけれど⛱
(オーナーむらぽんが手を振ってくれたよ👋)

カツ丼の誘惑に負けたーグラサンすまぬー。

あ、今年のUMIGOYAもまたまた見逃せない❗️のでねんのため。
☟ ☟ ☟
スロープ付きでベビーカーでもエントリー可/
テントが素敵‼︎圧巻☆/食いしん坊も満足の朝ごはんやビュッフェ/豊富なアクティビティ/マットレス付き木製ビーチベッド&BIGパラソル(湘南随一ビッグサイズ‼︎海外っぽい感覚になれそう)/《離れ》でくつろぐもよし/ユニバーサル更衣室

などなど、ビーチで過ごす時間を更に充実させてくれる設備が整えられておりますおねがい


毎年夫婦揃って食べてるコイツをオーダーしないと夏が始まらないってことでニヤリ

思いがけず
今年初!海の家は一色からスタートしたのでした

さて、愛犬が爆睡しているうちにダッシュできたくしなくっちゃ!!!💨

次回の一色はUMIGOYAにいくわ、ぜったい♪♪♪

ふわぁ〜夏ってたのしいラブ

あー また日影祭り行くの忘れちゃった(⌒-⌒; )

昨年9月末、釣り師匠に船を仕立ててもらい鰹一本釣り🎣に連れて行ってもらった翌日のショット🐟🐟🐟
抱っこしているのがオット。

20年ほど前だったか?
キャベツダイエットっていうのが流行って
当時、ゴルフのスコアを上げたかったオットが行ったやつ。
本人が真剣に取り組んで10キロ痩せたってのがありましたが。

毎食キャベツを生のままってのが
仕事で帰宅しない時などできない‥ってのもあったり、やっているうちに食べ飽きてしまい
体重減少と共に達成感を味わってしまいいつのまにかやめてしまった。
(私も付き合いましたが、、、飽きますわな、アレは)

このダイエット法
なんだか腸に良さそう!
でも味が気になるところ。

キノコ嫌いのオットに飲ませるのはちょっと工夫が必要かもしれません。

熱に強いならば味噌汁やお料理の水分にコレを使えそう!
煮出して抽出するんだからいけそうですね!

気になる方はやってみて!
そして効果のほどを教えてくださーい。
MXフラクションについて
雪国舞茸さんのリンク