アボカドと納豆のパスタ

テーマ:
家にあるものにしては揃ってるな(笑)

好きなものばかりでパスタ

冷製にしようか迷ったけれど、アボカドがある少々硬めだったので日を通してホクッした食感にしてみた

納豆にはゆかりが入ってほんのり梅味ニヤリ

プランターの紫蘇ちぎって刻んでワサビゴマをちらし、あおさのりと温泉卵を添えてみた

ボリューミー♡

右下の赤いのはミョウガの甘酢漬け

新生姜やミョウガがあるうちに甘酢につけておくと便利ね〜♪

乾麺のパスタはいつもディチェ◯だけど、たまには浮気して見るとおいしいものがあるもんだね

友人からもらったコストコのパスタがなかなか旨い😋ということを発見!

これからちょっといろんなブランドのパスタをとらいしてみることにしようかなウインク

ウチゴハンオンリーの日々で飽きやすいので
一人ランチは好きなものを食べることにしています

そして家にあるものシリーズ
ということで、旨味のある調味料や野菜を日々工夫して利用&活用

煮物は作り置き

肉は買うときに大体使うことをイメージできるものを購入し小分けにして冷凍保存

釣りに行かないから魚が食卓に上る回数が減ったけど、またいつか釣魚楽しむつもりです🐟🐟🐟

モーニングパンケーキ

テーマ:
最近の朝食🥞
自家製酵母の元種で作るモチモチパンケーキ

めちゃくちゃ元気なぶどうジュース酵母とか
万能酵母液を使って起こしたものなど
冷蔵庫に保存してあってパンを焼くまでもなく
どうしようかな〜という時、お粉、卵、豆乳などを混ぜて寝かせておいて、翌朝焼くと美味❤️
こんな風に小さく焼いて重ねて食べたり
サンドしてもおいしいんです

想像を絶するモチモチ感に驚くこと間違いなし!!!

是非おためしあれ!

コツはフライパンに流し入れたときにサラッとしていた方が薄く焼けるので、分量は大体の目分量で良い所も気に入っています口笛

生地が残ったらまた冷蔵保存して翌朝焼いてもいいですしね

お粉は寝かせると旨味が増すのでより美味しく感じます

バナナなどのフルーツを添えたり、蜂蜜をかけて甘くしても良いし

チーズやハムなどを添えてお食事パンケーキにしてもいいですね
あ、関係ないけど
最近このドレッシングにハマってますラブ

義妹のお母さまから伊豆土産にいただいためっちゃうまわさびごまドレッシング‼︎
ピリッとしていてわさびの葉が入っていて
少量でも旨味があるので満足感 大!!!

わさびふりかけやら、きざみわさびなど、わさびブーム継続中なのでありますキョロキョロ

でも一番好きなのはやっぱりすりたての生わさびかな照れ

って、パンケーキの話からわさびに飛躍してしまいました(^_^;)

家時間が多く、ほぼ家ご飯なので食べ物のことをいつにも増して考えてばかり
変わらず食いしん坊なのでありましたニヤリ

サンセットタイム

テーマ:
ある日の夕刻
窓から差し込む光が茜色に染まる時
あわてて愛犬と外に出てみた
はぁなんて美しい
と愛犬もほっこりしているような表情
まるで動く絵画を見ているようです
暮れる前はこんな風にトンビが翼を気持ち良さそうに風になびかせ羽ばたいていました
夜になればこんな感じ
遠くに江ノ島灯台の明かり
空には満天の星
こちらは数日前の夕暮れ時
あと数日でダイヤモンド富士!
今年はどんな風にみえるかな〜楽しみです♪
このポーズ、決まってきたね🐾
それにしても君の舌は長いんだね😆👅

梅干しデビューしました

テーマ:

おくればせながらわたくし、
ことし初めて梅干しを仕込みました! 

赤紫蘇に塩をプラスして何度かモミモミしアクを捨て、最後に残った汁に梅酢をプラスしたらほら、こんな風に鮮やかに!!!

「いままでやったことなかったの!」と言うとみんなに意外〜と驚かれました
(なんでも作ってそう‥とよくいわれるのです)

赤紫蘇投入まえ
梅酢が上がった後の梅(右)

家族が梅干しをあまり好んで食べないことなどもあり、作るのに手間暇かかりそうでハードル高くて手をつけなかったんです
が、今年はインドア生活が続くのですチャンス!とばかり手をつけてみた次第ですウインク
ちょうどタイミングよく近所のスーパーで良さそうな香りの良い完熟梅を発見しましたしね。
昨年、有名な料理研究家から直々に自家製梅干しを使ったお料理を教わったことも良いきっかけになりました。
今年は梅雨明けがすごく早かったのですがマイペースに、漬かり具合とお天気と相談して
大きな干しざるがないので
こんな感じでスカイバルコニーで日干しします

しいたけをいつも干す要領で快晴の日を選んでスカイバルコニーでね!(椎茸の安いときに買ってきていつも干してるんです🍄)
梅の後は赤紫蘇も日干しに!

赤紫蘇は毎年お世話になっている近所の韓国家庭料理の店の店シェフのお母様の畑より☆刈り取ってきてもらったものですウインク
たっくさんあるのでからっからに干してゆかりにします✨
もう少し熟成させて完成です💛
はやく食べてみたい!!!
ふふふ💕梅酢がいい感じ!
すし飯や甘酢漬け、ピクルスに使ってこの綺麗な色合いを楽しみますチュー

この景色がのぞめるスカイバルコニーで日干しした梅干し、どんな味がするのか今から楽しみです👏
参考にしたブログ

昔ながらのプリン

テーマ:
牛乳
グラニュー糖
などで作るプリン🍮

母がよくオヤツに作ってくれた蒸しプリン

私はいつもオーブンで焼いていたので
今回は蒸してみることにした
近頃妙に母の味を懐かしく思い
近づけるべくいろんな配合で作っているんだけど
肝心な火を通すところが違ってなかなか昔の味に近づけていなかったということに今頃気づくびっくり
バニラエッセンスの代わりにバニラビーンズを入れたところが昔とかなり違って贅沢ですね〜照れ

シュトレン用のグラニュー糖が入っているビンにはいつもバニラビーンズのサヤが入っていて

バニラシュガーいつでもOKスタンバイ状態になってるのウインク

カスタードクリーム作りでバニラビーンズを取ったあとのサヤを入れておくだけよ〜👌

そのサヤを牛乳に投入して一緒に温めれば
サヤに残ってるバニラビーンズと香りが牛乳に抽出できるんです

バニラオイルがあればそれでも代用可能👌
※バニラエッセンスより、バニラオイルの方が焼き上げた時に香りが残るのでオススメです。

課題は容器に対する容量や
ココットなどの容器が揃っていないので
次回はそれを計算してもっとたくさん作ってみようかな(言うまでもなくあっという間に完食!)

マー◯ウのビーカーだったらたくさんあるんだけどな〜蒸し器の中に入るかどうかは謎🌀

個人的には生クリーム入りのとろ〜り滑らか系よりも卵感溢れるちょっとかためのプリンが好みなのです〜ニヤリ

みなさんの配合はどんな感じですか〜?

プリン持ち寄りパーティやりたいわぁラブ

スーパーで買えるプリンで一番のお気に入りがこちら
引っ越してきてからずっとずっと気になっていた葉山の湧き水タラー

友人に教わってので行きたくて仕方なくて

昨日の夕方チャリこいで行ってきました!
ちょうど捨てようと思っていた水の入ったペットボトルをキープしてあったのでそれをチャリに積んで🚲💨結構な距離をサイクリング口笛

車だったらあっという間の距離だけど、急坂やら細道に入るので小回りが利くチャリがいいのでは?と安易な考え。

結構な距離がありましたびっくり
キチンと手を清め、お参りもしてきましたよ。
蚊にも食われましたがね。

まだ動き足りない‥運動不足気味なのと涼しくてエンジンがかかってしまい(笑)

わざわざ下山口を回り海沿いを走り、近所のスーパーに立ち寄って帰宅。
途中でにゃんこにご挨拶ピンクハート
車では通りかかることのない道沿いにはこんなお店が!生ビールピザチーズ

帰宅後、、、
走ったコースをオットに告げたら「マジで?すげーな。」と驚かれました。
電動チャリのコースですな。えー
次回からはオットに汲みに行ってもらうことにしようっと。

まだ冷たい湧き水を愛犬に注ぐとこの有様ラブ

お水が大好物♡バシャバシャのんでます😆

ほ〜んと、おいしいお水でした!!ウインク

犬って素直だなー。

地元で汲める湧き水に感謝✨
いちじく同様、こちらも毎夏恒例〜

毎年この時期が待ち遠しくて💛
さっそく茹でていただきました!!!

もうね、塩もなんにもつけなくたってうまい爆笑

あま〜い!!!と口にするたび声に出してしまうほどラブ
そんな昨夜は
贅沢にも生のコーンをザクザク包丁でカットして
白米、酒、しろたまり、海塩で炊き上げました
しろたまり効果でお焦げが!!!
はぁ〜シアワセイエローハーツ
天ぷらもしました

こちらは衣においしいお塩を少しだけ入れ予め味をつけてあるのでそのまんまパクッと!

ツマミに最高なのよね〜
いつもありがとうございますチュー
昨年9月、仕立船を出してもらい夢が叶った瞬間のショット🎣
一本釣りの夢が叶ったら、、、
次は鰹節作り〜⁈🤣そんな願いを込めて!!!

だし取りについて

とてもわかりやすいリンク
見つけました!

素材が良ければだし取りは自分流で🆗‼︎

この響き、なんかいい✨

独りよがりはいけないけれど
お料理もアートと同じ芸術作品だと思ってる

だからこの"自分流"ってところにピンッときました💡

素材が良ければ!
ですよ奥様 旦那様

いい素材
ホンモノを取り入れて
日々のごはんをおいしくたのしくしていきましょうね♡

ビビッときた💡お役立ちリンクはコチラ
⬇︎

だし巻き卵🥚
この出汁 ➕ しろたまり でつくったらおいしいに決まってる〜爆笑

はぁはやく鰹節削り器が欲しい!!!
(実家の母に昔使ってたのちょーだい!ってねだったら、、、なんと 人に譲っちゃったんだって(・・;)ざんねーん💧新しいの買う理由ができました👌おススメの削り器、あったらすぐに教えて欲しいー❗️)

それまではタイコウさんの鰹節で作ろっと
鰹節が購入できるお店はコチラ
⬇︎

クックアンドダイン葉山
〒240-0112
神奈川県三浦郡葉山町堀内563
営業時間 10:00~18:00
定休日 月・火(祝祭日の場合、翌日振替)
※インターネット事業部は土、日、祝日定休
TEL 046(877)1104
FAX 046(877)0471
MAIL ec@cook-dine.net
あ、ちなみにこのお店あまりに商品のラインナップが面白すぎるから脱線しないようにね〜(笑)