久しぶりに

ベラビスタ スパ&マリーナ尾道

 

 

双忘(ソウボウ)のお寿司が食べたくて…

悪天候は織り込み済み。

 

 

 

 

モヤがかかっていましたが、

この景色を見ると癒されます!

 

 

 

何と、

ベラビスは、

来年1月14日のチェックアウトを持って

閉館するそうです❗️

 

再開は

2027年夏ということ…

 

 

ショックです❗️

 

 

 

さて、

メニュー

 

 

 

これだけの瀬戸内海の魚が

握りやお料理となって供されます。

 

大将

ありがとうございます😊

 

 

 

 

握りのスタートは、

春子(かすご)から

 

 

 

 

このひと握りで、

 

来てよかった〜💕

と幸せな気分になります。

 

 

 

まながつおのわら焼き

 

 

 

 

瀬戸内海の赤雲丹

 

 

しらす

雲丹醤油、生姜

 

 

 

 

 

 

べら

瀬戸内海の夏の磯魚

(キュウセン)とも言う

 

 

 

 

ポルロジェについて…

 

 

ブリュット・レゼルブを

普通の750mとマグナムで比べましたが、

 

明らかに、

マグナムの方が豊かな味です。

 

シャンパンは出来ればマグナムで❗️

 

 

 

 

 

 

そして

ドサージュ(補糖)してない

・エクストラ・ブリュット

 

お寿司や和食にはよいです。

 

黒木瞳さんも

ノン・ドサージュのシャンパンしか飲まないと聞きましたが、

 

 

 

 

・ロゼ・ヴィンテージ(2018)

 

・キュベ・サー・チャーチル(2015)→セパージュは秘密❗️

 

 

 

シャンパンの飲み比べはきついです💦

 

 

 

ポル・ロジェ

 

・家族経営

 

・ステンレスタンクを使う

 

・瓶熟 40〜50ヶ月と長い

 

・メゾンのカーブは、モエの隣にあり、

 地下30メートル、7キロと巨大。

 他のメゾンより、1.5℃くらい涼しい

 

・チャーチルが愛したシャンパン

 毎日飲んでいた☺️

 

・セパージュは、

 ピノノワール、ピノムニエ、シャルドネ

 だいたい3分の1ずつ

 

 

その辺りが特徴のようです🖋

 

 

 

 

 

 

 

翌日

朝9時ごろは雨が止んでいました。

 

ガンツウが戻っています。

 

朝食

 

 

 

 

 

ベラビスタの装花

好きです❗️

 

 

デニム生地で作った

くまさんも💕

 

 

 

閉館まで

約半年❗️

 

 

 

ベラビスタの景色と

双忘のお寿司にまた

癒されに参りましょう♪

 

 

 

 

令和6年6月23日