久しぶりに
ベラビスタ スパ&マリーナ尾道へ
双忘(ソウボウ)のお寿司が食べたくて…
悪天候は織り込み済み。
モヤがかかっていましたが、
この景色を見ると癒されます!
何と、
ベラビスは、
来年1月14日のチェックアウトを持って
閉館するそうです❗️
再開は
2027年夏ということ…
ショックです❗️
さて、
メニュー
これだけの瀬戸内海の魚が
握りやお料理となって供されます。
大将
ありがとうございます😊
握りのスタートは、
春子(かすご)から
このひと握りで、
来てよかった〜💕
と幸せな気分になります。
まながつおのわら焼き
瀬戸内海の赤雲丹
しらす
雲丹醤油、生姜
鮑
べら
瀬戸内海の夏の磯魚
(キュウセン)とも言う
ポルロジェについて…
ブリュット・レゼルブを
普通の750mとマグナムで比べましたが、
明らかに、
マグナムの方が豊かな味です。
シャンパンは出来ればマグナムで❗️
そして
ドサージュ(補糖)してない
・エクストラ・ブリュット
お寿司や和食にはよいです。
黒木瞳さんも
ノン・ドサージュのシャンパンしか飲まないと聞きましたが、
・ロゼ・ヴィンテージ(2018)
・キュベ・サー・チャーチル(2015)→セパージュは秘密❗️
シャンパンの飲み比べはきついです💦
ポル・ロジェは
・家族経営
・ステンレスタンクを使う
・瓶熟 40〜50ヶ月と長い
・メゾンのカーブは、モエの隣にあり、
地下30メートル、7キロと巨大。
他のメゾンより、1.5℃くらい涼しい
・チャーチルが愛したシャンパン
毎日飲んでいた☺️
・セパージュは、
ピノノワール、ピノムニエ、シャルドネ
だいたい3分の1ずつ
その辺りが特徴のようです🖋
翌日
朝9時ごろは雨が止んでいました。
ガンツウが戻っています。
朝食
ベラビスタの装花も
好きです❗️
デニム生地で作った
くまさんも💕
閉館まで
約半年❗️
ベラビスタの景色と
双忘のお寿司にまた
癒されに参りましょう♪
令和6年6月23日