![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160805/16/cooosuke/33/0a/j/t02200123_1280071813715570070.jpg?caw=800)
・・・普通、ネギトロと言えば、
ミンチ状にしたトロとネギを一緒にタタいたものですが、
あれは、寿司屋さんが考え出したものらしですネ..。
トロという身は筋が多く、とくに両端は
スジダラケ( ̄ー ̄;..が多いデス..。
・・そのままでは、寿司ネタにならないので、
その両端の筋をスプーン等で、こそげおとし、
ネギと共に叩いて創られた商品です..。
おかんが買っていた、マグロは形が崩れていないので
ワザワザ叩く必要性はありません..。
おかんが買っていた刺身パックにはミナミマグロ・メバチマグロと書いてあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160805/16/cooosuke/7f/67/j/t02200123_0400022413715570069.jpg?caw=800)
・・が..見た目的に、さほど区別がつきませヌ。
『ミナミマグロ』と言えば、本マグロと同等級..。
マグロ界の巨塔デス..。
・・が、それもピンキリで、高級寿司屋で売られているのと
スーパーで売られているのとでは、
単価が1桁..、・・いやヘタすると2桁位違います..。
・・僕が食べたのはピンキリのキリの方でしょうが、
人が買ったモンにケチをつけるものではありません( ̄ー ̄;
それなりにと言ったらおかんに失礼でしょうが、
それなりに脂が乗って美味しゅございました(⌒¬⌒*)
・・ちなみに、メバチマグロとミナミマグロの味の
区別はつきませんでした(笑)
やはり『キリ』の部位だったのでしょうか..。
あっ(゚Д゚) 「それを言うてはならヌ!」..デシタ(笑)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_29.gif)
![フォローしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_24.gif)