めばるの煮魚 | 日刊つぶやき新聞

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主に、オカメインコ..手料理なんぞを載せております..。

 先日刺身にした『めばる』の半身を

煮魚にした。


 でかメバル..。


・・まず、皮の表面のウロコを丹念に取り、

上から熱湯をドバーっとかける、

湯引きする事により、生臭さが無くなる。

 そしてお気に入りの

『ひがしまるうどんスープ』


をアルカリ水で、


ややお好みより濃い目に割り

『高知県産ウルトラ生姜パウダー』をパラパラ

(代謝UP('-^*)/ )

料理酒を50ccほど入れたら

圧力鍋へ投入して強火にする..。



圧力鍋がシュシュシュ~!!と

やる気を出したら弱火にし、

8分ほど加熱..。

後は、冷める間に味が染み込んでいく。

 さて、出来上がり(^。^)

煮たスープには油が浮いている..。

ノンアルビールをプシュッ、

グビグビ(^・^)

 メバルに箸をいれるとホクっと

ほぐれる。

 ほうばると、脂が乗っている(⌒¬⌒*)

まるでメヌケのよう!!

 口の中にはメバルのゼラチン旨味成分が

トロリとひろがり心地良い(´∀`)

・・御満悦の、ゆうげなのであった..。




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