乳酸菌を考える | 日刊つぶやき新聞

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主に、オカメインコ..手料理なんぞを載せております..。

 昨日、おからにて快便の話を投稿したが、

 おからは水を吸収するので、

おからを食べた際は水分を多めに摂らないと、

おからが腸で硬くなり、〇〇〇が出にくくなるという

事を補足しておきます..。



水分を充分に補充したおからにより

毎日大腸がからっぽとなり、そこへ、

ドドドと乳酸菌を流し込む!

 ・・イメージ的に大腸で、

悪玉菌が掃討され、そこへ善玉菌王国が

構築されていくような気分となる。

 
 ・・僕が飲酒習慣がある時には、

便秘気味で、ガス腹によくなった..。

(現在禁酒中)

お腹がパンパンになって、どことなく

苦しいし、ダルいし...。みたいな日々が

続く。便意をもようしてもウサギの

「う〇ち」みたいなコロコロが少々出る

感じで、どうもスッキリしなかった..。

お下品な話でスンマセン m(_ _ )m

・・これは酒が利尿作用を過剰に促進させ、

腸が水分不足になる。

・・かつまた酒が腸の活動を弱めさせる為だ..。

・・僕の場合、晩酌をすると、不思議と食べ物の

好みが変わり「おから」とかも食べたくなくなる..。


・・・ネットで調べると、永く腸にいる便は

腐敗が進み、大腸ガンの温床となる..。

また腐敗物は腸から血液に吸収され

体内を巡る...。・・具合も悪くなる訳だ。


・・・さて乳酸菌の話しに戻るのだが、

「大腸まで生きて届く」という


キャッチコピーに僕は、とめどない魅力を

感じる(^-^)

「そうか、無事届いてくれるのか!」

・・・と、頼もしく思える..。


・・しかし逆に、このキャッチコピーが無い

ヨーグルトも沢山出回っている..。

・・これは食べたり、飲んだりして

健康に効果があるのだろうか?

疑問が沸く...。

・・・「胃酸」は「塩酸」位強力なので、

ほとんどの菌はそこでまず死滅する。

・・・普通の乳酸菌は大腸まで届かない..。


 ヨーグルトが只々好きな人は別にして、

健康の為にと思って摂取している人にとって

「腸まで乳酸菌が届かないヨーグルト」

の存在理由は何なのだろう..?


・・ちなみに僕は最近ヤクルトミルミルSを

飲んでいる。

 これってパッケージを見ると

オリゴ糖・コラーゲン・食物繊維も

入ってるんだなぁ.....。


しかも、美味しいし(⌒¬⌒*)

スプーンや器が必要ないし(^・^)


 ん?・・・下の表示には

「発酵乳 ヨーグルト味」

・・と記されてある。

「ヨーグルト味」って事は

ミルミルって「飲むヨーグルト」

じゃなかったんだ...。

今まで知らんかった ( ̄_ ̄)

・・・よく「見る見る」してミルもんですなぁ..。


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