牡蠣土手鍋(八丁味噌で食す)
・・・いろいろあれど、
牡蠣汁を作ってみた..。

まず、近所の業務用スーパーで
1Kgの冷凍牡蠣を買う...。

広島産...。宮城名物松島牡蠣が
あるが、煮るのには小ぶりで、
ちっこくなってしまうので、
あえて広島産を選んだ..。
この大きさ(^-^)

解凍し、牡蠣から出た汁に
水1カップを加え、
汁と共に牡蠣を茹でる...。
味付けは後に入れる
シジミの粉末スープのみ!

茹でていると
アクが大量に出る事...( ̄_ ̄ i)
・・それを丹念に掬い取る。
・・牡蠣本体は茹で過ぎると
ショボくなってしまうので、
火が通った時点で一旦湯から上げる..。

・・・残されたのは、
乳白色の、純粋牡蠣スープ(⌒¬⌒*)

そこへ、串切りにした玉葱を入れる..。
玉葱に火が通ったら..、
湯から上げた牡蠣を鍋に戻す..。
シジミスープを少しずつ入れ、好みの味に
整えたら完成...!(^^)!

・・牡蠣とシジミ。
タウリンとクレアチンとの最強コンビ!!。
そのスープには旨味が凝縮していた..。
広島牡蠣もプリップリで口の中で
牡蠣ジュースが広がるのであった(^^)
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