牡蠣汁 | 日刊つぶやき新聞

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主に、オカメインコ..手料理なんぞを載せております..。

 世に、牡蠣鍋(水炊きでポン酢で食す)

牡蠣土手鍋(八丁味噌で食す)

・・・いろいろあれど、

牡蠣汁を作ってみた..。


 まず、近所の業務用スーパーで

1Kgの冷凍牡蠣を買う...。


広島産...。宮城名物松島牡蠣が

あるが、煮るのには小ぶりで、

ちっこくなってしまうので、

あえて広島産を選んだ..。

この大きさ(^-^)


解凍し、牡蠣から出た汁に

水1カップを加え、

汁と共に牡蠣を茹でる...。

味付けは後に入れる

シジミの粉末スープのみ!


茹でていると

アクが大量に出る事...( ̄_ ̄ i)

・・それを丹念に掬い取る。

・・牡蠣本体は茹で過ぎると

ショボくなってしまうので、

火が通った時点で一旦湯から上げる..。


・・・残されたのは、

乳白色の、純粋牡蠣スープ(⌒¬⌒*)


そこへ、串切りにした玉葱を入れる..。

玉葱に火が通ったら..、

湯から上げた牡蠣を鍋に戻す..。

シジミスープを少しずつ入れ、好みの味に

整えたら完成...!(^^)!



・・牡蠣とシジミ。

タウリンとクレアチンとの最強コンビ!!。

そのスープには旨味が凝縮していた..。

広島牡蠣もプリップリで口の中で

牡蠣ジュースが広がるのであった(^^)



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