朝のおでん | 日刊つぶやき新聞

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訪問いただきありがとうございます。

主に、オカメインコ..手料理なんぞを載せております..。

・・朝からおでんを食べては

いけない法律は無い..。


・・昨夜、おかんがおでんを作っていて、

今日は石油ストーブの上で

グツグツ、いい具合に煮えていた..。

 「皆々、大儀であった」
(大河ドラマか...。)

 さて、まず何から手をつけようか..。

やはり、好きなハンペンから..。

ハンペンに対して異存がある方は

過去投稿「日刊つぶやき新聞 はんぺんの何が悪い」
      ↑御覧くださいまし..。

うんうん、味が染みて、いいぞハンペン!

続いて大根、

・・これはヤケドに気をつけねば ( ̄_ ̄ i)

・・しかし、ちょっと時間を置いたので、

猫舌の僕でもすんなり食べれた(^-^)

そんで次は普通のさつま揚げ、

・・さつま揚げもただ食べるのと

おでんで煮込んだものとでは、

舌触りの優しさが違う..。

・・次にゴボウ揚げ..。

これもゴボウが柔和な人となっている。

その後、ひじきが入ったような揚げ物、

これって名前は知らないが妙に旨い!

・・そして、きんちゃく。

 これは、旨いが大根を超えた

デンジャラ性がある。

 アツアツをバクっと口に入れた日にゃ

大根やコンニャク

どころの話ではない( ̄□ ̄;)

溶岩のような餅が口中にヘバりつく(汗)

・・ま、これもある程度冷めていたので

事なきを得た(^・^)

・・はい、このあたりで色の付いた

ゆでたまごを割るのだ(^-^)

黄身が溶け出し、つゆと具まとわりついて、

おでん全体が、また格別の味になる (⌒¬⌒*)

・・・こうして夕暮れでもないのに

おでんを堪能する日曜の朝なのであった。




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