たらちり | 日刊つぶやき新聞

日刊つぶやき新聞

訪問いただきありがとうございます。

主に、オカメインコ..手料理なんぞを載せております..。

 寒い日になってくると

タラチリもい~ね~♪


超活きの良いマダラは

カニのような味がします..。

・・・おかんが買ってきた

新鮮なタラ..。

これに塩を振り、

皮のところをコリコリコリコリ..。

臭みの元となるウロコとヌメリが

落ちます。

・・・そこへ熱湯をドバーァァッ!

・・これで(湯引き)にて完璧に臭みが取れました。

後は野菜と煮込むだけ..。

新鮮なタラは火が通りやすいので

一番最後に入れます。

さあ鍋がグツグツしてきたゾー(^-^)


水炊きにポン酢という手もありますが、

今回は薄味醤油で味付けしました。

・・・これの残り汁でラーメンを作ると、

シンプルかつナチュラルな魚だしの

ラーメンができるのです。

・・さて、食べよかな。

タラの身はホクホク (⌒¬⌒*)

新鮮な海の香りがします!

そしてそのエキスを吸い込んだ、

白菜やネギ、椎茸も美味しいこと♪

鍋は体が温まり、繊維質を豊富に

摂れるからいいっすネ(^・^)


 ↓ブログ更新の励みになります(≡^∇^≡)ぽちしてくれたら嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

読者登録してねフォローしてね