タラチリもい~ね~♪

超活きの良いマダラは
カニのような味がします..。
・・・おかんが買ってきた
新鮮なタラ..。
これに塩を振り、
皮のところをコリコリコリコリ..。
臭みの元となるウロコとヌメリが
落ちます。
・・・そこへ熱湯をドバーァァッ!
・・これで(湯引き)にて完璧に臭みが取れました。
後は野菜と煮込むだけ..。
新鮮なタラは火が通りやすいので
一番最後に入れます。
さあ鍋がグツグツしてきたゾー(^-^)
水炊きにポン酢という手もありますが、
今回は薄味醤油で味付けしました。
・・・これの残り汁でラーメンを作ると、
シンプルかつナチュラルな魚だしの
ラーメンができるのです。
・・さて、食べよかな。
タラの身はホクホク (⌒¬⌒*)
新鮮な海の香りがします!
そしてそのエキスを吸い込んだ、
白菜やネギ、椎茸も美味しいこと♪
鍋は体が温まり、繊維質を豊富に
摂れるからいいっすネ(^・^)
↓ブログ更新の励みになります(≡^∇^≡)ぽちしてくれたら嬉しいです!
にほんブログ村

