と言っていたさんま..。
12月でも、まだあるんですねぇ..。
・・そこで今年の「さんま集大成動画」
「さんま刺身&なめろう」

・・・この間、似たような投稿を
したばかりだが( ̄Д ̄;
ちょっとだけ違うのである(汗)
前回のは、醤油変わりに「なめろう」
をつける、バージョンであり、
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「日刊つぶやき新聞 さんまとナメロウ」
今シーズン、さんまを食べれるのは
ホントにホントに最後そうなので
刺身と「なめろう」それぞれの
味を堪能しようと、「なめろう」は
薄味に、さんまは大切りの刺身にした。
「なめろう」の語源はさんまをタタき、
適量の味噌と薬味を混ぜ、飯の上に乗せて、
カッコむ漁師料理だ..。
その旨さから「皿までナメたい」
というのが由来。
・・おかんがまた活きのいいさんまを
買ってきていた...。

例の如く、さんまは三枚にオロし、

なめろうは包丁で、オリャオリャと
叩く。
薬味はネギと大葉。
・・・生さんまは今シーズン
本当の食べ納めになるだろう...。
・・・薄味にした「ナメロウ」
は御飯が進み過ぎる..。・・三膳食べてしまった..。
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