12月のさんま | 日刊つぶやき新聞

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 先日「今回が最後」

と言っていたさんま..。

12月でも、まだあるんですねぇ..。

・・そこで今年の「さんま集大成動画」

「さんま刺身&なめろう」


・・・この間、似たような投稿を

したばかりだが( ̄Д ̄;

ちょっとだけ違うのである(汗)

前回のは、醤油変わりに「なめろう」

をつける、バージョンであり、

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「日刊つぶやき新聞 さんまとナメロウ」

今シーズン、さんまを食べれるのは

ホントにホントに最後そうなので

刺身と「なめろう」それぞれの

味を堪能しようと、「なめろう」は

薄味に、さんまは大切りの刺身にした。

「なめろう」の語源はさんまをタタき、

適量の味噌と薬味を混ぜ、飯の上に乗せて、

カッコむ漁師料理だ..。

 その旨さから「皿までナメたい」

というのが由来。

・・おかんがまた活きのいいさんまを

買ってきていた...。


例の如く、さんまは三枚にオロし、


なめろうは包丁で、オリャオリャと

叩く。

薬味はネギと大葉。

 ・・・生さんまは今シーズン

本当の食べ納めになるだろう...。

 ・・・薄味にした「ナメロウ」

は御飯が進み過ぎる..。・・三膳食べてしまった..。



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