真鮭茶漬け | 日刊つぶやき新聞

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主に、オカメインコ..手料理なんぞを載せております..。

 ちゃんとした鮭茶漬けは

このようなものだと思う..。


巷で言われる鮭茶づけとは、

軽くフリーズドライの

シャケの身なんかが

入っていると、

「べつに鮭茶漬けでいんじゃね?」

..と認めている....。


・・ちょっと納得行かない..。

やはり鮭茶漬けはちゃんとした

鮭をコンガリと焼き、御飯に乗せて

お茶をかけ、ズルズルと、

食べたいものだ..。


・・うちで、おかんが鮭を焼いていた。

しかしグリルでは、

炭火で焼いたような

香ばしい焦げ目が出ない..。

 焼いた鮭をホグシ、

フライパンで入念に

焦げ目のトドメを入れる..。

・・やっと納得する具合の

焦げ目ができた....(^-^)

・・やはり鮭茶漬けに入れる

鮭は、これぐらい

年季が入っていねばならぬ..。


・・ごはんとお茶を用意し、

刻み海苔もかたわらに置いた..。

御飯へ丁寧に鮭を乗せてゆく、

・・おごそかにお茶をかける..。

 刻みの海苔もパラパラ..。



うん、やはり焼きに徹しただけあり、

身と皮の焼けた匂いが香ばしい..。

これぞ、「真鮭茶漬け」・・と

思った。・・・・・が( ̄□ ̄;)!!

・・鮭が甘口過ぎて、

味がぼんやりとしている..。

「おかあさん富士っ子あったけ?」

・・・と聞く、・・富士っ子はあり、

「真鮭茶漬け」は「真鮭茶漬けin富士っ子」

・・で完全体になるのであった..。



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