男の豚生姜焼き定食 | 日刊つぶやき新聞

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主に、オカメインコ..手料理なんぞを載せております..。

 メッチャお腹がすいたとき、

豚の生姜焼き定食と言うもの、

心トキメクものだ...。


「よ~し、食ったろか!」

・・と気合が入るものである..。

・・が、この生姜焼きと言うのは

自分で作ると案外難しい..

・・と僕は思っていた..。

焦がしてしまったり、味付けが

イマイチ食堂とは違ったり。

・・そこで今回は豚肉に

軽く一塩をし、生姜パウダー

を振って一晩寝かせてみた..。


・・程よい安売りの

豚肩ロースに塩をパラパラ、

生姜パウダーをドバドバ..。

もみもみして、冷蔵庫へ入れる..。


・・翌日熱したフライパンに、

これを「おんどりゃぁ~!」

・・と入れ炒める..。

肉に火が入ったら弱火にし、

麺つゆ、酒、みりんを

加えて和える..。

・・・なかなかサマになってきた

ではないか..。

・・・忘れていけないのは

皿の下にキャベツを敷くこと..。

・・このキャベツが、また肉汁を

吸ってうまいのだ (⌒¬⌒*)

・・上々のできあがりの豚生姜焼きを

御飯と共にワシワシとかきいれる..。

・・う~む、これほど飯食った実感が

するメニューも少ないだろう..。




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