豚の生姜焼き定食と言うもの、
心トキメクものだ...。

「よ~し、食ったろか!」
・・と気合が入るものである..。
・・が、この生姜焼きと言うのは
自分で作ると案外難しい..
・・と僕は思っていた..。
焦がしてしまったり、味付けが
イマイチ食堂とは違ったり。
・・そこで今回は豚肉に
軽く一塩をし、生姜パウダー
を振って一晩寝かせてみた..。

・・程よい安売りの
豚肩ロースに塩をパラパラ、
生姜パウダーをドバドバ..。
もみもみして、冷蔵庫へ入れる..。

・・翌日熱したフライパンに、
これを「おんどりゃぁ~!」
・・と入れ炒める..。
肉に火が入ったら弱火にし、
麺つゆ、酒、みりんを
加えて和える..。
・・・なかなかサマになってきた
ではないか..。
・・・忘れていけないのは
皿の下にキャベツを敷くこと..。
・・このキャベツが、また肉汁を
吸ってうまいのだ (⌒¬⌒*)
・・上々のできあがりの豚生姜焼きを
御飯と共にワシワシとかきいれる..。
・・う~む、これほど飯食った実感が
するメニューも少ないだろう..。
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