・・と言うか前人未到に近い
サンマカレーを作ってみた..。

・・サンマ料理は載せ尽くして
いたのだが、おかんが活きのいい
サンマをまた買ってきた..。

・・ここは、ひとつサンマカレー
でも作ってみようと思った..。
まず、青魚特有の臭みを
とことん消す事から始めねばならない..。
ブツ切りしたサンマに
一塩をし、1時間ほど寝かせて
余計な水分を飛ばす..。

表面をフライパンにてコンガリと焼く..。

・・酒でひと茹でする..。

・・サンマを酒から出し、
みじん切りしたタマネギと
いつも使っているスパイス

コリアンダ・ターメリック・シナモン・
ガラムマサラ・クミン・カレー粉・ローリエ
・・と共に圧力鍋弱火にて45分..。
・・冷めた鍋の蓋を開けると、
・・こんなんなっていた...。

・・・ゲッ ( ̄Д ̄;・・ややマズそう( ̄ー ̄;
・・・それに、お気に入りカレールー「ジャワカレー中辛」
・・と、ヨーグルト、オイスターソースを
優しくマゼマゼしながら味を調えてゆく..。
・・・出来上がりは、こんな感じ..。

・・様々なスパイスと、下ごしらえで、
さんまの青臭みは消え、
カレーには魚の脂の旨味だけが残っている.。
圧力鍋で煮込んだおかげで、さんまは
口でトロける柔らかさだった..(⌒¬⌒*)
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