禁断のサンマカレー | 日刊つぶやき新聞

日刊つぶやき新聞

訪問いただきありがとうございます。

主に、オカメインコ..手料理なんぞを載せております..。

  ついにやってしまった..。

・・と言うか前人未到に近い

サンマカレーを作ってみた..。


 ・・サンマ料理は載せ尽くして

いたのだが、おかんが活きのいい

サンマをまた買ってきた..。



・・ここは、ひとつサンマカレー

でも作ってみようと思った..。

 まず、青魚特有の臭みを

とことん消す事から始めねばならない..。

 ブツ切りしたサンマに

一塩をし、1時間ほど寝かせて

余計な水分を飛ばす..。



表面をフライパンにてコンガリと焼く..。



・・酒でひと茹でする..。



・・サンマを酒から出し、

みじん切りしたタマネギと

いつも使っているスパイス

コリアンダ・ターメリック・シナモン・

ガラムマサラ・クミン・カレー粉・ローリエ

・・と共に圧力鍋弱火にて45分..。

・・冷めた鍋の蓋を開けると、

・・こんなんなっていた...。



・・・ゲッ ( ̄Д ̄;・・ややマズそう( ̄ー ̄;

・・・それに、お気に入りカレールー「ジャワカレー中辛」

・・と、ヨーグルト、オイスターソースを

優しくマゼマゼしながら味を調えてゆく..。

・・・出来上がりは、こんな感じ..。



・・様々なスパイスと、下ごしらえで、

さんまの青臭みは消え、

カレーには魚の脂の旨味だけが残っている.。

圧力鍋で煮込んだおかげで、さんまは

口でトロける柔らかさだった..(⌒¬⌒*)



 ↓ブログ更新の励みになります(≡^∇^≡)ぽちしてくれたら嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

読者登録してね

フォローしてね