マグロ刺身 | 日刊つぶやき新聞

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主に、オカメインコ..手料理なんぞを載せております..。

 おかんが週末買い物ツアーで

マグロの刺身を買ってきた..。

・・マグロ刺は今迄、

幾度も載せて来たので、

ナニカ..アレンジ料理はないものか?

・・と考えたのだが、

鮮度の良いマグロは、

やっぱり普通にワサビ醤油

で食べるのが最良!(⌒¬⌒*)

・・・せっかくそのままで

美味しい食材を変に

イジクリまわすしては、

マグロが可愛そうだ..。

・・あえて、イジったのは、

赤身とトロだったので、

食べ飽きないよう、

赤・ピンク..と交互に身を盛り換えた..。



 ・・昔、あるフレンチの

シェフから聞いたのだが、

元々大陸で新鮮な魚貝が

入手しにくかったフランスは、

鮮度が落ちたものをソースで

コネクリ回し、臭さを

ごまかしたのが

フランス料理のルーツだと言う..。

 島国で、しかも物流が良い

日本では、魚をヘタにコネクリ回す

必要が無いのだ..。

・・日本に生まれて良かった..と

マグロを頬ばりながら考える夕餉であった(^-^)/



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