さんまのマリーネ | 日刊つぶやき新聞

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訪問いただきありがとうございます。

主に、オカメインコ..手料理なんぞを載せております..。


 
 今シーズン、もうサンマ投稿は無い..

・・と思っていたのだが、

おかんがまた買ってきた..。


サンマ刺し・サンマのヌタ・サンマつみれ

サンマのなめろう・サンマのタタキ・サンマの塩焼き

サンマの味噌煮・サンマのトマトジュース煮

・・と今月だけでも

これだけ投稿してきた..。

・・・しかし買ってきたものはしょうがない..。

価格も5尾350円・・1尾60円だ..。

安い! 活きも良い!

う~む、何がいいかな..?

・・あっそうだ! サンマのマリネでも

作ってみよう!

 まず、サンマを三枚にオロシ

塩をドバドバかけ冷蔵庫で30分

寝かせる..。



 30分経ったら、それを酢で

洗い、更に30分酢漬けで寝かせる..。
(うちでは寿司酢を使っている)


30分経ったら皮を剥く..。


・・見事な色具合!!



・・そしてむき身を3cm位に切る。

・・この時点で「出来合い〆さんま」とは身の色が違う、

血合い部分はピンクで身は半透明...(⌒¬⌒*)




・・手造り「〆さんま」の出来上がり(=⌒▽⌒=)

・・・そして彩り野菜、イタリアンドレッシング

・・と共に和える..。


仕上げに粒胡椒とオリーブオイルをタラリ..。

 さんまマリネの完成!!

 塩を振った事により余計な汁を出し、

更に酢でシメた為、魚臭さは

ほとんど無い..。

 新鮮なサラダとサンマは

相性が良いのであった..。

 低インシュリン食事法でも、

この一品から、やっつけると

効果がありそうだ..。


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