
今シーズン、もうサンマ投稿は無い..
・・と思っていたのだが、
おかんがまた買ってきた..。

サンマ刺し・サンマのヌタ・サンマつみれ
サンマのなめろう・サンマのタタキ・サンマの塩焼き
サンマの味噌煮・サンマのトマトジュース煮
・・と今月だけでも
これだけ投稿してきた..。
・・・しかし買ってきたものはしょうがない..。
価格も5尾350円・・1尾60円だ..。
安い! 活きも良い!
う~む、何がいいかな..?
・・あっそうだ! サンマのマリネでも
作ってみよう!
まず、サンマを三枚にオロシ
塩をドバドバかけ冷蔵庫で30分
寝かせる..。


30分経ったら、それを酢で
洗い、更に30分酢漬けで寝かせる..。
(うちでは寿司酢を使っている)

30分経ったら皮を剥く..。

・・見事な色具合!!

・・そしてむき身を3cm位に切る。
・・この時点で「出来合い〆さんま」とは身の色が違う、
血合い部分はピンクで身は半透明...(⌒¬⌒*)


・・手造り「〆さんま」の出来上がり(=⌒▽⌒=)
・・・そして彩り野菜、イタリアンドレッシング
・・と共に和える..。

仕上げに粒胡椒とオリーブオイルをタラリ..。

さんまマリネの完成!!
塩を振った事により余計な汁を出し、
更に酢でシメた為、魚臭さは
ほとんど無い..。
新鮮なサラダとサンマは
相性が良いのであった..。
低インシュリン食事法でも、
この一品から、やっつけると
効果がありそうだ..。
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