トリ煮込みそば | 日刊つぶやき新聞

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主に、オカメインコ..手料理なんぞを載せております..。

 タイトルだけ見ると
本格的に仕込んで作った有名飯店のようだが、
ナンノ事はない。大衆の定番、

「サッポロ一番塩ラーメン」 


 ・・但し、おかんが先日、
鶏手羽を煮込み、その後の
煮コゴリが冷蔵庫に残っていた。

それをかけてみる。

 煮コゴリは圧力鍋で鶏と
昆布をジックリ炊いただけあり、
プリプリコラーゲンになっている。

 おかんもそのプリプリを見て、捨て難くなり、
取っておいたのだろう。

それをかけ、食べてみる。

「むむっ・・なんか味に奥行きが出てるような!」とか

「鶏油ベースのラーメンのような!」なんて、

 一人感心していると・・やはり彼(カメ吉)が来た・・。

 そんなに食べたいという訳でもないのだが、
人がナニカを食べていると一応、
「その一部始終を、トリあえず見ておこう」
みたいなノゾきグセを持っている。

 いくらドジなカメ吉でも、
ラーメンスープに落ちるほど運動神経は悪くはない。

 落下すると「丸鶏スープ」になってしまう・・。

 カメ吉に、ノゾキ見衝動は、あっても
食われたい願望はないだろう・・。

「トリ煮込みそば」とも知らず、
カメ吉は麺を食べる僕を、
好奇心溢れる「トリ目線」で観察していた。

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