本格的に仕込んで作った有名飯店のようだが、
ナンノ事はない。大衆の定番、
「サッポロ一番塩ラーメン」
・・但し、おかんが先日、
鶏手羽を煮込み、その後の
煮コゴリが冷蔵庫に残っていた。
それをかけてみる。
煮コゴリは圧力鍋で鶏と
昆布をジックリ炊いただけあり、
プリプリコラーゲンになっている。
おかんもそのプリプリを見て、捨て難くなり、
取っておいたのだろう。
それをかけ、食べてみる。
「むむっ・・なんか味に奥行きが出てるような!」とか
「鶏油ベースのラーメンのような!」なんて、
一人感心していると・・やはり彼(カメ吉)が来た・・。
そんなに食べたいという訳でもないのだが、
人がナニカを食べていると一応、
「その一部始終を、トリあえず見ておこう」
みたいなノゾきグセを持っている。
いくらドジなカメ吉でも、
ラーメンスープに落ちるほど運動神経は悪くはない。
落下すると「丸鶏スープ」になってしまう・・。
カメ吉に、ノゾキ見衝動は、あっても
食われたい願望はないだろう・・。
「トリ煮込みそば」とも知らず、
カメ吉は麺を食べる僕を、
好奇心溢れる「トリ目線」で観察していた。
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