ども~
昨日の夕ごはんのaipoooです
久々にピザが食べたくなりました
材料チェックで
私がどうしても欲しいものは
コーンクリーム缶
マヨひいて~
コーンクリームの水切ってのせて~
塩コショウ少々して・・・・
きのこをのせる!!!
美味いんだな~
これが!!!
対して旦那ちゃんは
マルゲリータが好き
私にとってはおまけのトマトソースのピザも焼きます
こっちにはトマト缶
赤ワインとハーブでピザソース作るのです
(↑これがちょっと面倒w)
そして
ピザというとクリスピーな感じがお店では好きだけど
どうしてかな~
なかなかうまくクリスピーになりきれません
で、アレコレ調べて
これでもか――――ってくらい薄く麺棒でのばして~
チクチクフォークで穴空けて、オリーブオイルを塗ってから
具を控えめにのせてみました↓
そしてここでオーブン!
ドーム型窯焼きのわが家のオーブンが
活躍する時です
できるだけ高温のものを・・・
って思い切って購入したのですが
パンでもここまでの温度必要ないわ~
フランスパンでも250℃で充分だもんね
いや、スチームあるんだから焼いてみるといいんだろうけどね・・・
近ごろ創作意欲が低下中でして・・・
ま、いずれにしても
手作りピザにはとっても嬉しいこの温度
焼き時間もいつもの半分でパリっと焼けました―――
今回の生地は
・強力粉 150g
・薄力粉 350g
・オリーブオイル 大さじ5
・ぬるま湯 300cc
・ドライイースト 10g
※まぜたら一次発酵で2倍の大きさになってから、ガス抜きして成形してくださいね
焼き時間は
・350℃ 10分
(250℃ならば20~30分)