ども~
昨日の夕ごはんのaipoooです![ありがとう](https://emoji.ameba.jp/img/user/pa/para-demio/3315478.gif)
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飲み会続きだった旦那ちゃん
そのおかげさまで夕ごはんづくりもおサボリしてましたが
久々の家ごは―――――ん![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
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茶色い食卓の日ですが(笑)
ちくわの磯部天
と
鶏むね肉のかしわ天
みそ汁の具の残りもん
塩蔵から水戻ししてしまって
早急に消費したワカ~メ!
と
今週のみそ汁にチビチビ使っていた
ちょっとだけ残ってる木綿と~うふ!!
そんなみそ汁や酢のもの以外になれなさそうな具を
かきたまにして合体した炒め物!!!
いわゆる
チャンプルー![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sanbiki-kobuta/2412689.gif)
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と、もやし&ニラをさっとゆでて
お手軽タレで和えたやーつ♪
このもやしの和え物ですが
いわゆる無限もやしなんかより、わが家では定番ですぐ食べきってしまうお手軽料理!
もやしって
種類がありますよね
・緑豆もやし ←これよくあるもやし
・豆もやし ←もやしのとこすごく長くてキムチやナムルに合うもやし
あと、今回使った
・黒豆もやし ←緑豆もやしより数十円お高いけど細くて美味!
こちらで見かける時は
商品名 くろっぺもやし
ってな感じで販売されてます
これがね~
美味しいんだな~
細いのでみそ汁にも合うし
おひたしにもイイし
今回のような
もやし和えがが一番おすすめです♪
作り方はこうです↓
①たっぷりのお湯を沸かしてる間にタレを作ります
焼き肉のタレ 大さじ1
豆板醤 大さじ1/2(辛いの好きならもっと加えてください)
和風だし 大さじ1/2
これだけボウルで混ぜるだけ
②お湯が沸いたら、もやしと、食べやすく2~3センチのもやしと同じくらいの長さにカットしたニラを加えて、混ぜながら10秒数えてすぐざるに取り出します
③水気を切ったら、熱いままタレのボウルに入れてよく混ぜます
④冷ましたら出来上がりです♪
今日のもやし、数十円奮発しちゃうわ!
とか
今日はもやし記念日(って、サラダ記念日風w)
とか言って
よかったらお試しください![ありがとう](https://emoji.ameba.jp/img/user/pa/para-demio/3315478.gif)
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ところで
スタブロでこんなん発見↓
ハッシュタグまで公式とかあるんだね!!
自分の記事を後から検索しやすいように、今まで私勝手に
aipooo料理
とか
aipoooごはん
や
aipoooおかし
っていうハッシュタグつけておりまして
そしたら少し前にそのハッシュタグつけようとしたら
AIPOOO って大文字に勝手に変換されちゃうようになったの!
ま、それでも検索するには問題ないけどね
AIPOOOごはん・おかし・料理
よかったらハッシュタグ検索も試してみてください![ありがとう](https://emoji.ameba.jp/img/user/pa/para-demio/3315478.gif)
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それでは!
今日から秋の三連休!
楽しんでイコ![力こぶ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/karin-tsubuyaki/1178524.gif)
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