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過去記事は?とのご質問がございましたので
リブログ貼付させていただきました
チャーシューの基本の作り方です↓
/私をチャーシュにして――――\
っておそらく言っていたんだろう(笑)
妹ちゃんからのリクエストです
しかもシェアしやすいように3個入りだし(笑)
帰宅後さっそく調理です
今回はaipooo定番の茹でチャーシュー!
このお肉が収まるくらいのお鍋にお湯を沸かして~
潰したニンニク1~2粒
長ネギの切れっぱし
生姜の切れっぱし
塩少々
酒少々
沸騰したらお肉をそのまんまドボンと入れて蓋をします
いつもなら
その後30分沸騰させてから自然に冷ますんだけど・・・
今回はお母さんと妹ちゃんがこのあと帰宅するんです
しかも
お肉がデカくて中まで火が通るか心配
なので
時間はかかってしまったけど
お肉を入れてから再沸騰してから45分くらい吹きこぼれないように加熱してから
熱いうちに漬けダレを入れたジップロック袋にいれて
(漬けダレ→醤油:みりん:酢 1:1:0.8)
空気抜きして密封
持ち帰りは自然に冷ましたいので
熱々のまま保温袋に入れてお持ち帰りしていただきました
冷めたら食べられるけど
私のお勧めは冷蔵保存して2~3日後からが食べごろです♪
その後2週間くらいまで食べれますので
おつまみに~
ラーメンのトッピングに~
あれこれおいしくいただきます
わが家で人気の常備食材のひとつです
夕ごはんができてなくて時間がかかる時も
これなら旦那ちゃんも自分でカットしてくれるので
晩酌中にごはんづくりできます♪
今回は
漬けダレと焼き肉のタレを煮詰めた
お手軽タレを準備して
ごはんにチャーシュー敷き詰めてからタレをぶっかける
チャーシュー丼にしちゃいました
今流行のローストビーフ丼をマネっこした
ゆで豚のチャーシュー丼です
スーパーで買うチャーシューとちがって
コストコのはサイズも大きいかたまり肉なので
とっても美味しくできました♪
それでは
おまけの家庭菜園の様子です↓