ども~
aipoooです
昨夜、仕事から自転車で帰宅したところ
思わずぎゃっと悲鳴を上げてしまいました!!!
それは・・・
わが家に住み着いてる主さまが現れたから――――
その主さまとはでっかいガマガエルのことです!
危なく踏みつぶしてペシャンコかえるにしてしまうところでした・・・
去年よりちいさいから、きっと昨年の主さまのこどもだと思います
わが家の守り神としてこれからも頑張っておくれよ~
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それでは本題です
プチ農園でインゲンが採れ始めたと思ったら~
成り過ぎて収穫大変でしたヽ(;´Д`)ノ
昨年家庭菜園で収穫できた量を考えて種まきしたのですが
やっぱりそこは畑パワーがすごい!!
一本に実る本数が断然多くて想定以上の収穫です。
数百本・・・
いや、もしかしたら千本超えてるかも???
うれしい悲鳴ですが
これ、すべて手摘みで、すごく大変でした
ちょっとずつご近所さんや両親へお福分けをしつつ
家での作り置きと数日保存できるおかずのご紹介です
まずは定番の揚げびたし↓
もちろん茄子も一緒です
茄子はまだ採れ始めなのでまだ売るほどの収穫ではございませんが
こんな風に立派に花芽がついてます↓
揚げびたしの時って
いつもは素揚げで作るんですが
今回は片栗粉まぶしてみました
なのでちょっとトロミがついてます♪
漬けダレもいつもの麺つゆだけと変えて
ラッキョウ酢をちょっと加えて甘みと酸味がプラスアルファ!
最近ラッキョウ酢を料理にプラスするのがお手軽でハマってます(笑)
およその分量です↓
【茄子とインゲンでほんのり酸味の揚げびたしのタレ】
・麺つゆ 大さじ3
・ラッキョウ酢 大さじ3
・みりん 大さじ2
・水 100cc(←味見して水を増減してください)
・生姜の粉 大さじ1(←わが家で常備している手作り生姜の粉です。無くても大丈夫です)
続いて茄子のお浸し瓶詰↓
インゲンを少々茹でて~
またもや
ラッキョウ酢を加えたタレに浸してさわやか~な風味のお浸しとしていただきます
底と蓋を占める直前に鰹節を加えて
ダシが出るようにしてますよ♪
つづいて
朝食の定番スパニッシュオムレツ↓
玉ねぎとインゲンをマヨを加えた卵液でフンワリ簡単オムレツ
あ、ウインナーですが
わが家はシャウエッセン派です(笑)
最近のシャウエッセン、なんとなく以前よりスモークの風味が増して香りも楽しめるウインナーに変わったように感じますがどうですか???
ウインナーの焼き方、今回は先日教えていただいた、水をちょい足しして焼き上げる方法です♪
教えてくれてありがと――――う
インゲンから話それましたが
インゲン料理に戻ります
ある日は
インゲンと玉ねぎのスープをいたしまして
(写真ないけどw)
そのスープからの~
ポタージュスープです↓
生クリームを加えてひと煮立ちさせたら
ブレンダーで滑らかに~
これは暖かくても冷たくても美味しくいただけるので
今の季節
冷やしていただくのがお勧めです
インゲン料理ネタ・・・
そろそろ尽きてきたころなので
その残りの保存方法です↓
へたを切り落として洗ってしっかり水気を拭いて
バットにラップ敷いて
どど――――んと冷凍↓