ども~
aipoooです
先日、COCOさんからサラダが美味しそうとうれしいお言葉
そのサラダが↑これで記事がこちら→☆
食べてみたーいと言っていただいてとっても嬉しい
ありがと―――う
んでもちょっと申し訳ない気持ちでいっぱい・・・
なぜならこのサラダ・・・
元は前日につくったこちらのマカロニサラダに
酢玉ねぎとマヨネーズを加えただけなのです
※ざっくりレシピはこちら→●
二段活用はお手軽に
リメイクは市販品で味付け
そんなごはんづくりのaipoooです
んでもクリームチーズサラダは
マヨネーズを少なめにできてヘルシーおいしいなので
工程付きで公開させていただきますのでよかったらお試しくださいな
改めてつくったのはパスタサラダです
今度はコンキリエ(貝形のパスタ)使いました
材料 約4人分
・ショートパスタ 100g
(おすすめは変形型のショートパスタ、クルクルのや切り込み入りのが味が絡みやすいです)
・ロースハム 3~4枚
・きゅうり 1/2本
・常備してる酢玉ねぎ 片手で一掴みくらい 作り方はこちら→☆
・クリームチーズ 150g
・コーヒーミルク(生クリームでも可) 5~6個
・塩コショウ 適宜
・オリーブオイル(にんにく漬けのオイル→★)
(にんにく風味になってます)
・マヨネーズ ほんのちょっと
作り方
①パスタを表示してるゆで時間より1分多めにゆでて冷水にさらします
②きゅうりはスライサーして塩をふって2~3分放置し、水を絞ります
③クリームチーズを適当に厚切りしてボウルに入れ、オリーブオイル、塩コショウ、コーヒーミルクを加えて混ぜます
※混ぜる時はフォークでチーズを軽くつぶしながら
④きゅうり、刻んだハム、酢玉ねぎを加えて混ぜます
※酢玉ねぎの酢の味があるので酢は不要なのです。もし、玉ねぎを使う時はスライスして塩ふって水を絞ったものと、酢を大さじ1~2、はちみつ小さじ1、を加えると良いでしょう。
⑤最後にマヨネーズで味をお好みに微調整して、混ぜたら出来上がりです
※ここまでの味付けで物足りない時のちょい足しとお考えください。お好みで塩コショウもお使いください。ですが、酢玉ねぎやクリームチーズ、にんにく風味のオリーブオイルなどの味と塩分でも十分ですよ~
以上
ざっくりすぎるレシピで毎度スミマセンが
良かったらお試しくださいな
多めに作って翌日のお弁当の一品やサンドイッチの具にも便利ですよ
そしてそしてCOCOさん!!
レシピ公開遅くなってごめんねっっ
息子さんの毎日のお弁当の一品にいかがでしょうか?
そんなこんなで
今日も元気だしてイコ