こんにちは、料理のお姉さんです
今日紹介するのは、
ミツカンCUPCOOKシリーズの「麻婆豆腐」!
以前にもCUPCOOKを紹介したことがあるのですが、
料理のお兄さんはCUPCOOKをとても気に入っていて、
「もっと紹介したい!もっと人気になってもいいはず」と
激推しされたので、
今回は「麻婆豆腐」の素を買ってみました!
CUPCOOKはいろんな品種を出したり終売しているので、
今ある品種は、こちらの7種!
※HPより画像は拝借
どうやら、今回試した「麻婆豆腐」は
リニューアルをしたみたいですね
さらに美味しくなったのかな、って期待しちゃいますね!!
麻婆豆腐の素って
各社いろいろ出しているので、
競争の激しいカテゴリではあると思うのですが、
果敢に挑んでいるあたり、嫌いじゃないです笑
(何様なの)
せっかくなので、
他の製品と何が違うのか、に
フォーカスをして紹介していけたらな、と思います!
まず、CUPCOOKの麻婆豆腐は、
「使い切り2〜3人前」になっています!
丸美屋の麻婆豆腐は「3人前×2袋」
クックドゥの麻婆豆腐は「3〜4人前」なので、
少し少なめですかね!
我が家は2人世帯なので、
むしろぴったりサイズです
そして、必要な材料は、豆腐だけ!
水とか、ひき肉とは一切不要!
丸美屋の麻婆豆腐は、とろみ粉液を作っておくという、ひと手間があるんですよね
そしてクックドゥの麻婆豆腐は、ひき肉は自分で用意しなくてはいけない
(ひき肉入りの商品もあるみたいですが!)
それらと比べると、
CUPCOOKの場合はこんな感じでひき肉が入っているので、
このカップをひっくり返して入れて、
あとは豆腐を入れるだけでできる、と思うと、
かなり楽チンですね!
あと、もう1つ異なる点は、原材料ですね!
CUPCOOKには、
豆板醤だけでなく、甜麺醤や花椒香味油、豆豉、
乾燥玉ねぎなどが使用されていて、とても本格的ですね!
クックドゥは同じように甜麺醤や花椒、豆豉が使われているのですが、
丸美屋には豆板醤しか入っていないので、
本格味を楽しみたいなら、CUPCOOKかクックドゥですね!
あと、この後の作り方を見るとよりわかりやすいですが、
タレを余すことなく使うことができます!
丸美屋やクックドゥはパウチ上のパッケージですが、
CUPCOOKはカップタイプなので、
タレが出切らない!ってことがないんですよね
タレが跳ねる心配もないことは、さりげなく嬉しい〜
比べてみると面白いですね〜
紹介するまでもないぐらい、とっても簡単なのですが、
レポートしますね!
〜材料(2〜3人分)〜
CUPCOOK「麻婆豆腐」 1カップ
豆腐 1丁
〜作り方〜
①まずフライパンにCUPCOOKを投入します
②ぐつぐつと煮立ってきたら
③豆腐を投入します!
私は手の上で切るタイプなので、まな板いらず!
投入〜!
④あとは、混ぜ合わせながら少し煮詰めれば…
完成〜!
彩りのために、万能ネギを散らしましたよ!
ピリ辛で美味しい〜!
ふわっと花椒の香りが香って、本格的!
しっかりとろみも出ていて、豆腐に絡んでます
やっぱりご飯にあいますね〜
ミツカンなので、お酢は使われているのですが、
特に酸っぱさとかないです!
1個あたり300円しないくらいですね
私が買った時は258円でした!
◆Amazon◆
◆楽天市場◆
Twitterの口コミもチェックしてみました!
CupCookの麻婆豆腐、まじで何もすることなくて笑ってる pic.twitter.com/jzGqKZs1ew
— xecua (@xecual) February 14, 2020
うんうん、笑ってしまうほど簡単ですよね(笑)
簡単にお店の味の麻婆うどん✨
— 山田こもも (@ya_momo) October 16, 2019
カップクックの麻婆豆腐の素。これでキノコとうどんを炒めて簡単に美味しくご飯。(麺つゆで少し味を整えて、一カップで、二人分できます。)#cupcook pic.twitter.com/lzblKlTzgR
アレンジもできるんですね!便利!
インスタもやっているので、
ぜひチェックしてみてくださいね!
CUPCOOKの「麻婆豆腐」、
お手軽に、本格味を楽しみたい人は
ぜひ挑戦してみてくださいね!
次回のブログもお楽しみに!