絶品リエット!
できればワインと共にいただきたかった。
先日、私のカメラの師匠である毅先生と拓先生の「料理写真教室」にお邪魔してきました。
こちら、みなさんの仮題を講評する両先生。
自分の撮ったものにプロからいろいろなアドバイスを受けるって貴重な経験。
私も講座を受けていたときは、ドキドキしながらお二人のアドバイスを聞いたっけ。
今回はのほほんと見てただけなんですが、やはり写真って個性が出ますね。
すごく勉強になりました。
そして、この日のお料理(リエット)を作られたのは、料理研究家の塩田ノアさん。
明るくて気さくで、見とれるくらい美しい方でした。
キラキラオーラにもうメロメロ
この後すぐにフランスにお帰りになったんですが、そんなスケジュールの中駆けつけていらしたなんて、この写真講座、贅沢だな。
こちらはカメラを覗きながら料理のスタイリングをする拓先生。
私も家で写真を撮ってますが、こんなに手早くできないなぁ。と思いながら、ためいき混じりで見ていました。
この日の講義は、絞りのお話を。
ここがわかると写真の幅が広がります。
あれ・・・?私、結局役に立ってないわ。。(次回はぜひ役に立てるように!)
でもブログの読者の方に声をかけていただいたし、いろいろな方とお話できたし、すごく楽しい時間でした。
そしてそして、この講座のあと、先生方に誘っていただいてお邪魔したのがこちら。
料理研究家のダンノマリコさん「春のはちみつみそごはん会」。
ダンノマリコさんは「味つけがぴたりと決まる手作り調味料 はちみつ味噌のレシピ 」を出版され、その出版記念も兼ねたパーティー。
食のプロフェッショナルがたくさん集まっていらして、すごく緊張していた私。
でも久しぶりの再会もあったし、ごはんはどれもおいしくて、みなさんすごく素敵な方ばかりで、時間が経つのを忘れてしまいました。
このお肉、すごくおいしかったなー。
この他にもはちみつみそを使ったお料理がたくさん並んだんですが、写真に収まっていない不思議。
クラッカーまでも手作りなんです。
おいしいワインもあって、手が止まりませんでした。
会場にはこんなかわいいお客様も。
ほんと、楽しかったな。
これだけのものを用意するのはきっと大変だったと思います。
ダンノさん、ありがとうございました。
・・・実はこんな1枚も。
「ギプスにコックしろイラスト」の図。
拓先生にペンを渡されて(「元気になれ」を書いたのは先生)ノリで描いてしまったのですが・・・
なんとこの方、大御所の料理写真家の先生でした。。
や・・・やらかした
偉大な先生の腕に何しとんねんっ。(しかも初対面)
満面の笑みで絵を描いている私を先生に激写されていたので、もはやとぼけられない
怒っていらっしゃいませんように。。(でもとても優しい方だったし、この後もにこやかに写真を撮ってくださったし、大丈夫よ・・・ね?)
この日のシメ(2軒め?)はこちら。
悶絶するくらいおいしかったバーボン。
このお店は、通ってしまうわ。きっと。
そんなこんなで、おいしくてたのしい1日。
ちなみに、この日は旦那が出張から帰って来た日でした。
1週間ぶりだというのに「ごはん食べてきてね。」と用意もしなかったダメ主婦。。ほんとごめんよー。
今週はちゃんと料理します!
「美味しい写真のレシピ」
「はちみつ味噌のレシピ」
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