なんか、久しぶりにレシピ書いたかも・・・。
そんなひと品。(お料理ブロガーとしては、あるまじきことです。)
先日、女性のためのウェブマガジン たんぽぽモールで、コラムを書かせていただきました。
それが写真の「あさりと大豆のダイエットスープ」 (コラムはこちら→☆ )
以前、たんぽぽモールで商品のモニター記事を書かせていただいたことがあって、そのご縁でレシピのご依頼をいただいたんです。
~ ここからが裏話 ~
最初、お電話をいただいて、「ダイエットのためのレシピを・・・」ということでお引き受けしたのですが、その後の詳細をメールで送っていただいたところ・・・。
テーマが、「5分でできる!自炊で簡単時短ダイエットレシピ(スープ編)」 でした。
5分!?・・・それ、聞いてない。。
一瞬愕然とした私。(まばたき、めっちゃ早かった。)
えーっと、私のブログって、どちらかというと「ひと手間かけてお店っぽい料理にしよう。」がコンセプトじゃなかったっけ? ←自分のブログのコンセプトを一瞬見失う。
もしかして、私のブログをご覧になったことないんじゃ?
いや、誰かと間違えてるんじゃなかろうか?
いろんなことが頭を巡りました。
5分で料理するなんて今まで考えたこともなかったから、正直本当に戸惑った。。
「あさりの砂を吐かせるところは5分に含めないでください!(きっぱり)」もう、苦肉の策です(笑)。
そして、こちらでは初めてのコラムだったので、自己紹介なんかもけっこう書いたんですよね。(たしか、そういう指示もあったし。)
そこが、蓋を開けてみるとばっさりカットされてました。orz
書いたものがこんなにばっさりカットされて掲載されたのは、初めて。(なんか今年、人生初めての経験が多いような・・・)
いちおう、全体を考えながら文章を書いているつもりなので、切ったり貼ったりされると、なんだか自分が書いてるんだけど自分が書いたものじゃないみたいです。。
あ。不満じゃなく、お仕事って大変なんだな。という経験として。(これ、アメンバー限定とかにしたほうが良くなってます?・・・笑)
とにもかくにも、私にとっては初めての5分(くらい)でできるレシピ(しかもダイエット用)。
気になる方は、ご覧になってみて下さい。
裏話、他にもあるんだけど、それはまた次の機会に。
☆ ELLE ONLINEに、「桜風味のお漬物」をアップしました→☆
けっこうかわいいのでお気に入り。
今の時期にぜひ。
レシピブログの私のページです→☆ (pcのみ)
リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてください
ランキングに参加しています。
携帯の方はこちらをポチっとお願いします。