今年のハートの中身 | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

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今年も作ったハート。



ちょっとご無沙汰しております。


チョコ作成シーズンに入って、キッチンに立ちっぱなし。


パソコンを開く暇もありませんでした。


オレンジやその他もろもろの下ごしらえって、見積もりより時間がかかるんですよね。(ただ単に見積もりが甘いという説も)


しかも旦那の仕事が忙しいのと重なって、就寝時間が3時とか4時とか・・・。


朝起きられないーー。お昼すぎないと体が動かないーー。と悪循環。


気がついたら、今年はサロン・デュ・ショコラにも行けなかった(涙)。


でも作業自体はおおむね予定通りに進んでます。



さてさて、今年も作ったハートのチョコ。


この赤いのはどうやって作っているのか?・・・というご質問があったので、今年も書いておきますね。


使った色素はこちら→ (これ、すごく楽に使えます。)

この色素を溶かして型に塗り(筆または指で)乾いた頃にテンパリングしたチョコを入れると赤いハートの出来上がり。


私はこのくらいの落ち着いた赤が好きなので、スイートチョコを使いますが、ホワイトを使うともっと鮮やかな赤になります。



今回は、この中にグリオットチェリーのコンフィチュールとキルシュ風味のガナッシュを入れました。


断面


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出来上がってから、金箔のスプレー(これ→ )をすれば、キラキラとした赤いハートになります。


ちょっと時間はかかりますが、とろんと出てくるチェリーがおいしいんですよ。


去年はラズベリーとラム風味ガナッシュを入れたけど、個人的にはチェリーの方が好きでした。




作りたい方がいらっしゃったらレシピも書こうかな。と思っているのですが、作る過程を写真に撮らないとわかりにくいと思うので、今は時間がなくて書けませんー。(レシピ、知りたい方がどのくらいいらっしゃるのだろう・・・。)


明日は気温が高くてコーティング作業ができないと思うので、写真を撮る日にしようかな。



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