カレーペーストでエスニック焼きそば | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ


グリーンカレーペーストを使った焼きそば。


先日のブランチでした。



3連休はあっという間に過ぎて行った我が家。


最終日はかっぱ橋祭りに繰り出し、よく歩きました。


でもお皿なんかは買わなかったし、意外と地味なお買い物。


そのかわり、ラップやジップロックなど、消耗品が充実しました。


ラップはバレンタイン用のチョコを作るときに死ぬほど使うし、ジップロックもよく使うから安く買えてありがたかった。


来年まで困ることはなさそうです。



さてさて、そんな休日のブランチに作った焼きそば。


サムイ島に行った時、カレーペーストを買い込んできたので、それを使いました。


見た目が薄い色なので、「一体何味?」というかんじですが、食べるとけっこうスパイシー。


ちょっと変わった焼きそばが食べたくなった時におすすめです。


夏にビールと食べたかったかも。な味ですけどね。


今度は夏の暑い日に作ろっと。(今度って1年後になりますね・・・)



今回は豚肉で作っちゃったけど、エビとかイカとかのシーフードバージョンもおいしそう。


あぁ。でもエビを入れるなら、あの焼きそばをまた食べたい →


そんなこんなで、休日のお昼は麺類が多くなってしまう我が家です。



コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

ごはん映画祭コンテストに私のレシピ(野菜の和風テリーヌ)が出ています。

応援してください♪




◆ 材料


  ・ 焼きそば用の麺       3玉

  ・ 豚薄切り肉          100g程度

  ・ パプリカ            1/4個(今回は2色を1/8個ずつ使ってます)

  ・ しめじ             100g程度

  ・ 生姜              ひとかけ

  ・ ピーナッツ           10粒程度

  ・ パクチー            お好みで

  ・ 食用油             大さじ1

  ・ グリーンカレーペースト    大さじ1弱

  ・ ピーナツバター         大さじ1

  ・ 砂糖               小さじ2

  ・ ナンプラー           大さじ1強

  ・ 水                大さじ1



◆ 作り方


(1) 麺をテフロン加工のフライパンに乗せ、大さじ1程度の水(分量外)を振りかけて蓋をし、中火で2分加熱して麺をほぐす

(2) 油を加えて蓋を取り、麺の半分に焼き色がつくくらい強めの弱火でじっくり焼く

(3) 生姜はみじん切り、パプリカは乱切り、しめじは石づきを取って食べやすく裂いておき、ピーナッツは大きめに刻み、豚肉は3cmくらいの幅に切っておく

(4) カレーペースト、ピーナツバター、砂糖、ナンプラーをよく混ぜ、水を加えて伸ばしておく

(5) 麺をいったん取り出し、フライパンに生姜を入れて炒め、香りが出てきたら豚肉としめじを加えて炒め、豚肉に色がついたらパプリカと半分の量の(4)を加えてひと混ぜし、そばを戻して残りの(4)を加える

(6) 全体をしっかり混ぜてまんべんなく味が行き渡ったら、盛りつけてピーナッツを散らし、パクチーを飾る



◆ 盛り付け


・ パプリカやパクチーなどがカラフルなので、白地や黒地、キレイな色のお皿など比較的どんなものでも合います

・ 山高に盛り付けて、パプリカはバランスよく散らす

・ 一番上にパクチーを飾り、彩りを添える



レシピブログの私のページです→ (pcのみ)

リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてください



ランキングに参加しています。

携帯の方はこちらをポチっとお願いします。

レシピブログ  ブログランキング



お願いコック(blogランキング) ぽちっとコック(5STYLE.Woman) ぽちっとコック(レシピブログ)