水切りヨーグルトで ベリーティラミス | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

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水切りヨーグルトとブルーベリーで作ったベリーティラミス。


簡単でおいしかったので、書き残しておきます。



以前、イタリアンの料理教室で、ティラミスは市販のフィンガービスケット(こんなの→バンビーニ )を使って作ると簡単だと教えていただいたいて、おうちでもよく作るようになりました。


ティラミスはマスカルポーネチーズで作るけど、今回は水切りヨーグルトを使ったので、結構ヘルシー。


さっと煮たブルーベリーを挟んで、ココアの代わりにストロベリーパウダーを。


もはやティラミスとは言えないんですけどね(笑)。



使ったのは、家のベランダで育ったブルーベリー。


8月の様子


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ


量はそんなに多くなかったけど、甘くておいしい。


実が収穫できるものを育てるのは楽しいですね。



断面はこんなかんじ。



コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ


実際はもっと上のストロベリーパウダーが赤かったんだけど、なんとなくココアっぽく写ってる・・・。


でもヨーグルトのサッパリ感とブルーベリーの甘酸っぱさがおいしいので、まだ暑い今の時期にもちょうど良いんですよ。


ちょっとラム酒を多めにしたので、旦那には「お酒強いー。」と言われてしまいましたが、私にはピッタリ。


レシピには、お酒少なめバージョンで書いておきますね。



フィンガービスケットは成城石井やデパート、カルディなどの輸入食材店で手に入ります。


ストロベリーパウダーは、製菓材料店で。(こんなの→ストロベリーパウダー )


富澤商店ではもっと少量で売ってました。



◆ 材料 (4~6人分)


  ・ フィンガービスケット          100g

  ・ プレーンヨーグルト           450g

  ・ ブルーベリー              100g

  ・ グラニュー糖              20~30g

  ・ 水                    大さじ1強

  ・ ラム酒                  大さじ1

  ・ 卵                     2個

  ・ グラニュー糖              30g

  ・ ストロベリーパウダー         適量



◆ 材料


(1) ザルにキッチンペーパーを敷いてボールに乗せ、プレーンヨーグルトをザル(ペーパーの上)に流して、一晩冷蔵庫に入れて水をきる(250gくらいになります)

(2) ブルーベリー、砂糖を入れて弱火にかけ、混ぜながらブルーベリーの粒が潰れるくらいまで煮込み(途中で砂糖が焦げないように水を加えながら)、ラム酒を加えて全体を混ぜ、火を止める

(3) バットやタッパーにフィンガービスケットを砂糖の面を下にして敷きこみ、(2)をまんべんなく塗る(シリコンの刷毛を使うと簡単です)

(4) 卵は卵黄と卵白に分けてボールに入れ、卵黄の方のボールに水切りヨーグルトを加えてゴムベラで混ぜる(好みでラム酒を加えてもOK)

(5) 卵白をハンドミキサーで泡立て、液体の部分がなくなって全体に軽い泡が立ったらグラニュー糖の1/3の量を入れ、高速で泡立てる

(6) ぴんと角が立つようになったら、さらに1/3の量のグラニュー糖を加えて、さらに泡立て(砂糖が入ると卵白が一瞬ゆるむが、泡立てるとまた角が立つくらいになる)残りの砂糖も加えて、角が立つくらいに泡立てる

(7) 卵白の1/3の量をヨーグルトに加えて、泡をつぶさないように混ぜ合わせる

(8) 卵白のボールに(7)を入れて、ゴムべらでさっくり合わせる(泡をつぶさないように、でも白い部分が残らないように混ぜる)

(9) フィンガービスケットの上に(8)を流し込み、表面を平らにならし、茶こしを使ってストロベリーパウダーをふるいかけ、蓋かラップをして冷蔵庫で冷やす(ストロベリーパウダーは食べる直前にかけてもOKです)



◆ 盛り付け


・ バットや大きなタッパーで作ったときは、白地のお皿に盛りつけるのがおすすめ

・ 大きなスプーンですくい取ってお皿に盛り付け、ブルーベリーとミントを添える

・ あらかじめひとり分の器で作るのもおすすめです(ビスケットは敷きにくいので適当に割りながら)



 

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