なぜチョコレートだったのか? | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

またこんなものを作ってしまった・・・。



完全に予定外ですが、チョコのハートを作ってみた。


なぜ作ったのかときかれたら、「そこにチョコがあったから。」としか言えない。(登山家?)


カラーも余ってたし、型もあったので作ったんですが、チョコは足りなくなって結局追加(あほ。)



そういえば、母が「どうしてチョコを作り始めたんだろうね?」と不思議そうに聞いてきたことが。


実は私も全く覚えてないんです。


とりたててチョコを食べるのが好きだった記憶もないんだけどな。


ただ、姉が持っていたお菓子のシリーズ本の中で、なんだかチョコのにいちばん惹かれたような。。


本に載ってたつやつやのトリュフを作りたくなって、材料を買い集めて、最初は2種類くらいを作ってお友達にあげたっけ。


今でこそ「友チョコ」って流行ってますけど、昔はそんなことしてる子もいなかったな。


もちろんはじめは、テンパリングもうまくいかなかったし(重要性にも気づいていなかった)、思ったとおりには作れなかったんですが、なんとなく毎年続けてたら、こんなことになってました。



私自身は高校のときから作り始めたんだと思ってたんだけど、去年帰省したときに長年の友人と話してたら、「え?中学のときももらったよ。」と言われて驚いた。


中学のときから作ってたなら20年過ぎてますね。


他の食べ物でここまで執着して作ってるものはないので、もしかしたらショコラティエの道とかもあったんじゃないか・・・?と今更ながら思ったりも(笑)。


若い頃、自分の将来を考えたとき、「料理」とか「お菓子」とか、全く頭になかったのが残念。



結局どうしてチョコレート(を作ること)にここまで執着するのか、自分でもわかりません。


もしかして、前世で死ぬほどチョコ好きだったとか・・・かな?


でもチョコじゃなかったらここまで楽しく作ってないだろうな。


チョコの進化もずっと見てきたので、なんとなく感慨深い。


特にここ10年くらい、チョコの本の進化はめざましく、振り返ってレシピを見るだけで楽しいです。

(ガナッシュの作り方とかも昔と全然違うんですよ。)



さてさて、とりとめのないことを書きましたが、今年のチョコ作りももう終盤。(レシピアップせねば)


本日我が家に箱が大量に届きました。


組み立てるのが意外と大変なのよね。。


はたを織る鶴の気持ちがわかってしまいそうな今日この頃です。





レシピブログの私のページです→ (pcのみ)

リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてくださいラブラブ


ランキングに参加しています。

携帯の方はこちらをポチっとお願いします。

レシピブログ  ブログランキング



お願いコック(blogランキング) ぽちっとコック(5STYLE.Woman) ぽちっとコック(レシピブログ)