本日のブランチになったホットケーキ。
昨日焼いたホットケーキが余ってしまったので、フレンチトーストのように卵液に漬けておいたら、これがえらくおいしかったので、書き残しておこうと思います。
この3連休、お出かけは最小限だった我が家。
ごはんも冷蔵庫や冷凍庫にあるもので・・・と作っていたら、意外といろんなものができました。
先日作ったぷちぷちマスタードとか塩麹とか、自分で作ると惜しげなく使えて良いかんじ。
買った調味料って、やっぱり「こんなにいっきに使っちゃうともったいない」とか思ってしまうので。(貧乏性・・・?)
できたものは、またご紹介しますね。
とりあえず、今日はおいしかったホットケーキのフレンチトーストを。
これ、かなりのヒットでした。
冷たくなったホットケーキってパサついてしまうけど(次の日まで置いておくと最悪)、ミルクたっぷりの卵液に一晩漬けておいたら、中はやわらかくてしっとり。
いくらでも食べられそうなんですよ。
添えた生クリームはあえて砂糖を加えずプレーンのまま。
8分立てくらいのゆるさに泡立てています。
これをつけて食べると、またなめらかでおいしかった。
今度からこれを作るためにホットケーキを作ってしまいそう。
かなりおすすめー。
休日のおうちごはんっていいな
(焼いてるときはちょっと暑かったけど・・・)
なんとなく、この1週間が良いものになりそうな気がしました。
実際は、かなり忙しい1週間になりそうなんですけどね・・・
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リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてください
◆ 材料 (直径10cmくらいのもの12枚分)
・ 卵 2個
・ 砂糖 60g
・ 牛乳 150ml
・ 薄力粉 200g
・ ベーキングパウダー 10g
卵液
・ 卵 1個
・ 砂糖 20g
・ はちみつ 30g
・ 牛乳 250ml
・ ラム酒 大さじ1
◆ 作り方
(1) ボールに卵と砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜ、ベーキングパウダー、薄力粉を振るい入れて全体を混ぜる
(2) 熱したフライパンに油をうすくひき、フライパンを一度ぬれ布きんの上に置いて、(1)を少し高い位置から中央に流し、弱めの中火にかける
(3) 表面がぷつぷつとしてきたらひっくり返して焼き、皿の上で冷ます
(4) ボールに卵と砂糖、はちみつを入れてよく混ぜ、牛乳、ラム酒を加えてさらに混ぜる
(5) 冷えた(3)をタッパーに並べて、(4)を回しかけ、蓋をし、冷蔵庫に入れて一晩寝かせる
(6) フライパンにバターを少量入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けてふつふつとしてきたら(5)を並べて焼き色がつくくらい両面を焼く
◆ 盛り付け
・ ケーキが茶色っぽいので白地や薄い色のお皿がおすすめ
・ ケーキは重ねるようにして2、3枚盛り付け、8分立てにした生クリームをスプーンですくって添える
・ あればミントなどを飾り(クリームの上が飾りやすいです)彩を添える
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