トロワグロの料理教室へ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

リオネル・ベガ シェフ (キュイジーヌ・ミッシェル・トロワグロのエグゼクティブシェフ兼支配人)


お会いしたかったシェフのひとりです。


1976年、コルシカ島生まれのリオネルシェフ。


私と同い年(!!)なのに、グランメゾンのシェフ・・・いったいどんなお料理を作られるんだろう?・・・ずっとそう思っていたところ・・・。



「キュイジーヌ ミッシェル・トロワグロ 料理教室」が横浜滞在10日の中で、偶然開催されたので、行ってまいりました。


荷解きが終わったら連日食べてばっかりの私・・・今、地獄を見ています(体重計が怖い)。



新宿 ハイアット・リージェンシーの中にあるフレンチ「ミッシェル・トロワグロ」。(ホームページはこちら→


こちらで料理教室が開催されるのは今回が初めて。


実は、雑誌「家庭画報」でしかアナウンスしていなくて(雑誌の読者限定・・・ということでした)、これを知ったのはまさに奇跡。


母のお友達のおうちで見せていただいた(ぱらぱらとめくっただけの)家庭画報に、載っていたのを見つけたんです。(すみません。)


ここのところ、こちらのレストランのことをテレビで見ることが何回かあって、気になっていたところ。(そもそもその前から気にはなっていた)


これは運命かも。と思い(込み)、受話器をとりました。


12名限定のイベントだからダメかも・・・と電話をかけたら、席が取れてしまった。というラッキーぶり。


嬉しすぎラブラブ



楽しみにしていたデモンストレーションはオープンキッチンで。


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

グランメゾンの厨房を見られるのって貴重な体験かもドキドキ



デモンストレーションの間中、にこやかだったシェフ。


そして、めちゃ自然体。


この方、料理が本当に好きなんだなぁ。漠然とそう思いました。


楽しいな。と思いながら作った料理っておいしいですものね。


技術的なことだけじゃなく、きっとそういうのもプラスされてるんだろうな。



コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

細かい作業はすごく真剣な表情。(かっこいい・・・)



この日は、デモンストレーションのにランチのフルコースもいただきました。

(ということで、この写真を撮ってるときはお酒が入ってます・・・。)


繊細でナチュラルなシェフのお料理は、またご紹介させてくださいね。



レシピブログの私のページです→ (pcのみ)

リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてください


ランキングに参加しています。

携帯の方はこちらをポチっとお願いします。

レシピブログ  ブログランキング



お願いコック(blogランキング) ぽちっとコック(5STYLE.Woman) ぽちっとコック(レシピブログ)