今日は大雨。
窓を開けると寒くてびっくりしました。
こんな日は温かいものが飲みたくなりますね。
さてさて、母がたくさんあったじゃがいもを見て(だってらでぃっしゅぼーやで届くのだもの)、ポテトチップスを作ろうと言い出しました。
そして、スライサーで薄く切ること4個のじゃがいもがポテチに。
せっかくなので、油で揚げるタイプと揚げないタイプ、ふたつ作ってみました。
こちらは揚げないタイプ。
最近は、レンジ用のポテトチップスメーカーがあるようだけど(こんなの→☆ )、それがなくても作れます。
お皿にクッキングシートを敷いて、その上に薄く切ったじゃがいもを乗せ、軽く塩をしてレンジにかけるだけ。
パリパリに仕上がるので、昔からよく作っているポテトチップス。
この作り方だとさっぱりで、じゃがいもの風味がよくわかって、「いもを食べてる」というかんじに。
冷めてもベタつかずパリパリ感が続きます。
こちらは、油で揚げたタイプ
揚げると当たり前だけどコクが出ます。
高めの温度で揚げるとパリッと仕上がってとてもおいしい。
特に揚げたては最高です。
お昼だったからコーヒーにしたけど、ビールと合わせたかったな(笑)。もしくはコーラ。。
どちらのタイプもそれぞれおいしいので、ついつい手を伸ばしてしまいます。
揚げるタイプはスライスしたじゃがいもを200℃ちょっとの油で揚げるだけなので、レシピは揚げないタイプだけ書いておきますね。(それもかなり大雑把・・・笑)
そう書きながら、またまた手を伸ばしてしまう私です。
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リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてください
◆ 材料
・ じゃがいも 好きなだけ
・ 塩 適量
◆ 作り方
(1) じゃがいもは皮を剥き、スライサーで薄くスライスしておく
(2) 大きめのお皿(レンジにかけても大丈夫なもの)の上にクッキングシートを乗せ、その上に重ならないようにじゃがいもを並べる
(3) 塩をまんべんなくふりかけ、500Wの電子レンジで6分30秒加熱する(じゃがいもの厚さによって多少前後することも)
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