今日も暑いですね。
エアコンのきいた部屋から出られなくて困っているコックしろです。
さてさて、前に「おいしっくす」のお試しセットでいただいた坊ちゃんかぼちゃを「まるごとプリン」にしていました。
こんなかんじ。
かわいいサイズなので、食後のデザートにぴったり。
なめらかで濃厚なプリン部分と、ほくっとした食感の器が同時に楽しめるのが嬉しい
蓋を開けるとぷりんがぎっしり・・・って、子供にもウケがよいだろうなぁ。
甥っ子が来たときに食べさせてあげたかった。。
断面はこんなかんじ。
かぼちゃは裏ごしもしてないしフードプロセッサにもかけてないのにすごくなめらかなんですよ。
かぼちゃって固くて切るのが大変だけど、先にレンジにかけてしまえばやわらかくなって切りやすいです。
この小さなかぼちゃ、かわいくって甘くっておいしかったな。
また作ってみたいデザートです。
(大人数なら大きなかぼちゃで作るのもいいかも)
レシピブログの私のページです→☆ (pcのみ)
リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてください
◆ 材料
・ 坊ちゃんかぼちゃ 1個
・ 卵 1個
・ 砂糖 25g
・ 牛乳 100ml
◆ 作り方
(1) 坊ちゃんかぼちゃはよく洗い、ラップで包んで500Wの電子レンジで5分加熱する
(2) かぼちゃの上の部分を切り、種とワタを取り除き、実(だいたい100g程度)をくり抜く(皮を破らないように)
(3) くり抜いた実をフォークで良く潰し(固いようならラップをかけてやわらかくなるまで電子レンジで加熱してから)、砂糖を加えてよく混ぜる
(4) (3)が冷めたら卵を加えて泡立て器で静かに混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる
(5) くり抜いたかぼちゃの中に(4)を流し入れ、蒸し器に入れて弱火で15分程度蒸す
◆ 盛りつけ
・ グリーンと黄色が濃い色なので、白地のお皿がおすすめ
ランキングに参加しています。
携帯の方はこちらをポチっとお願いします。