昨日の記事では、たくさんの「おめでとう」をありがとうございます。
本人たちは、あんまりめでたいかんじがなかったので、びっくりしました(笑)。
結婚生活もまる8年、9年目に突入する我が家です。
そういえば、来年は10年目、スイート10ダイヤモンドな年ですね。
私の周りにもらったことのある人はいないのだけど、みなさんもらっていらっしゃるのでしょうか?
・・・そんな話をしていたら、旦那に「こっくしろ、ダイヤ欲しいの?」と意外そうに聞かれました。
「いらん。」と即答した私。
おもわず、「スイート10ダイヤモンドより、スイート10ル・クルーゼが良い。」と答えてしまいました。
ル・クルーゼが10個・・・想像しただけで幸せです(じゅるる←よだれ)
なんならスイート10家電とかスイート10食器でもいいな(笑)。
何になるのか(そもそもあるのか)、来年まで楽しみにしていよう。
さてさて、昨日はラー油を使ってパスタにしようか・・・なんて思っていたのですが、スーパーで思いがけなくお得なまぐろに出会ったので、和食になりました。
母がよく作ってくれたまぐろのおつまみ、おいしかったなぁ。と作ったのがこちら。
まぐろと青しそがあればすぐできる1品。
簡単すぎてレシピというのもなんなんだけど、とてもおいしくてお気に入り。
まぐろのとろりとした食感とピリッとしたわさびの風味、しその爽やかさが良いかんじで、日本酒のお供にもぴったりです。
お刺身用のまぐろがお買い得なとき、初日はお刺身、次の日はこのおつまみにして食べることが多いかな。
この日はカニお筍を使った茶碗蒸しも作ったので、またレシピをアップしますね。
◆ 材料
・ 刺身用まぐろ 200g程度(赤身でOK)
・ 青しそ 8~10枚
・ わさび 4~5g
・ しょうゆ 大さじ1と1/2
・ 酢 小さじ2
◆ 作り方
(1) 青しそはまとめてくるくると巻き、2mmくらいの幅に切り、まぐろは2~3cm角に切る
(2) 容器にわさびを入れてしょうゆでよく溶き、酢を合わせてよく混ぜる
(3) まぐろを(2)に入れて全体を混ぜて、しそをふんわり乗せてラップをし、30分程度冷蔵庫で寝かし、盛りつける前に全体を再び混ぜる
◆ 盛りつけ
・ まぐろの赤がよく映えるような白地や黒地の小鉢がおすすめ(ガラスでもキレイ)
・ 山高に盛りつけ、上にしそをふんわり飾る
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