今日はちょっと雨模様。
お洗濯ができないなぁ・・・。
去年の夏にとても良い香りの柔軟剤に出会ったおかげで、お洗濯が好きになった私。
(柔軟剤、機会があったら今度ご紹介しますね)
雨でお洗濯が出来ないとなんだか残念な気分です。
さてさて、先日和食器屋さんに行ったとき、そのお店で買った和食器に自分の料理を盛りつけた写真(つまりブログにアップしているような写真なんですけど)を印刷して持っていきました。
最初は、なんだかナルシストみたいで嫌だなぁ(自分の作った料理、自分の撮った写真を自分で印刷するなんて)・・・と思っていたのですが、意外に楽しい作業。
そして、食器屋さんがとても喜んでくださり、さらに嬉しくなりました。
「あのお皿、よく使ってるよ。」と言われることはあるけど、実際に料理が盛られた姿を見たことがなかったんだそう。
私のレシピで作ってくださった方のブログの記事を見る感覚かもと漠然と思いました。(すごく嬉しいんです)
「お店に飾っておいても良い?」と言われて、なんだか恥ずかしかったのですが、お客さんが食器を選ぶとき、何かのヒントになればいいな。
そんなこともあり、食器の大切さを改めて感じるわけですが、今週末の「お食事会イベント」では、お店の食器を使わせていただきます。
(家には同じ食器が10セットもないので、持ち込むわけにもいかず・・・)
でもって、お店の食器にも数制限があり、前日から作って固めたいジュレなどは作れません。(20個必要ですものね・・・)
なんとかできないかといろいろ考えて、こんなかんじのジュレを試作。
タピオカ用のストローに入れた白バルサミコ&はちみつの甘酸っぱいジュレ。
これならメニューにジュレを入れられるかも・・・と思ったんですが・・・
旦那からのダメ出しが
「味はともかく吸いづらいし、吸ってる姿がエレガントじゃない。」←食べてみてわかったけど、結構吸い込む力がいりました(笑)
適切な意見をありがとう。。。
そういえば、以前行ったアンケートで、「旦那さんに料理でダメだしされたらどうする?」というのがありました。
旦那にダメ出しされたら・・・素直にききます(笑)。基本的にそういう料理はブログにも載ることもありません。
ブログを始める前なら、ダメ出しされたらムッとしたかもしれないけど、今は貴重な意見として聞けるんですよね。(これもブログをやってて良かったことのひとつかな。旦那も遠慮せずに言えるしね。)
・・・そんなこんなで、ジュレ断念(笑)。
写真は載せてみましたが、この子が作られることは今後ないでしょう。
もっと細いストローなら良いのかな?
いつか試してみよう。
今日はなんだか支離滅裂ですが、こんなかんじでイベント準備しています(笑)。
ランキングに参加しています。
携帯の方はこちらをポチっとお願いします。