カニ玄米リゾット | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

昨日は旦那とごはんに行ってきました。


量がかなり多くて、限界になったコックしろです叫び(最後のデザートが入りきらなかったなんて不覚あせる


そのおかげで今日は、この時間になっても何も口に入れたくない・・・汗


でも、素敵なお店だったので、またご紹介しますね。



さてさて、クリスマスオードブルのレシピ、これで最後です。(長かった・・・笑)


これは、普段にも作れると思うので、書き残しておきたいと思います。


玄米を使ったカニのリゾット


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-カニリゾット


実は先日、ブログで仲良くさせていただいているALMONDEYEさん から、おいしい玄米をいただきました。


レシピコンテストの賞品で、たくさんのお米をもらったからおすそ分け・・・と嬉しいお申し出をいただき、ちゃっかりいただいた私。ありがとうございますーラブラブ


その玄米を使わせていただきました。



以前作ったきのこのリゾット と同じように、まずお米を7分炊きにしてから仕上げたリゾット。


玄米のプチプチとろーりクリームカニの風味がとてもおいしいんです。


旦那も気に入ったらしく、一口ごとに「これおいしい」と言っていました(笑)。



せっかくだからカニのだしを使おう・・・と殻付きカニを探したのだけど、この日は(お手頃なのが)見つからずにカニの身だけ(350円とリーズナブルだった)を買ってきました。


仕方ないからオードブルで使ったえびの殻と頭でだしを取ったんですが、レシピではカニの殻を使ったものを書いておきますね。

(えび+カニもおいしいけど、カニの身とえびの頭が揃う機会は少ないと思うので・・・)


カニの殻もえびの頭もないときは、コンソメで代用するのもありだと思います。(それでも充分おいしいと思う)



レシピでは、玄米をル・クルーゼで炊いていますが、炊飯器で炊く場合は、さっと洗ったお米をすぐに(水に浸さずに)炊いてください。


モードが選べるときは、「かため」モードで。



これ、すごくおいしかったから、今度カニが手に入ったらまた作ろう音譜




◆ 材料


  ・ ズワイガニ脚     4~5本(カニの身が30g程度取れればOK)

  ・ 水           400ml程度

  ・ ローリエ        1枚(あればブーケガルニでも)

  ・ 粒白こしょう      5粒

  ・ ブランデー       大さじ2


  ・ 玄米          1合

  ・ 水           玄米と同じ量

  ・ バター         10g

  ・ 生クリーム       100~150ml

  ・ 塩            少々

  ・ こしょう         少々



◆ 作り方


カニだし

(1) カニの身は取り出し、別容器に移しておき、残った殻は5cm幅に切って(割ってもOK)鍋に入れ、中火で炒める

(2) カニの香りが出てきたら、ブランデーを加えて強火にし、アルコールを飛ばして水を加え、ローリエを半分に折って粒こしょうを加え、アクが出てきたらすくい取り、弱めの中火で半分の水量になるまで煮込む

(3) こし器にキッチンペーパー(破れないクックアップ がおすすめ)を敷き、(2)を漉す

リゾット

(1) 玄米はさっと洗ってざるに取り、ルクルーゼに入れて水を注ぎ、バターを落として蓋をし、中火で10分加熱して、その後ごく弱火で15分加熱し、蓋をしたまま5~10分置く

(2) 炊きあがった玄米に、カニだしと塩少々を加えてさっと混ぜ、5分程度弱めの中火にかけ、スープを玄米に吸わせる

(3) スープが少なくなったらカニの身(飾り用に少し残しておいてください)と生クリームを加えて中火にかけ、木べらでしっかり混ぜて乳化させる(かなり手早くくるくると混ぜるとクリームが分離せずにとろっとしてくる)



◆ 盛りつけ


・ とろっとしているので、深さのあるお皿が最適(タルト型でもOK)

・ 色が地味なので、鮮やかな色や濃い色がおすすめです。(今回は、ル・クルーゼのミニココット)

・ こんもりとごはんを盛りつけ、残しておいたカニの身を中央に飾り、イタリアンパセリなどの緑を散らして彩りを添える


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