ル・クルーゼで簡単鯛飯 | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

何かと忙しかった最近、けっこう旦那に迷惑をかけたコックしろですあせる


外出のため晩ごはんを何日か用意できなかったので(いつもは出かけるときもたいてい何か用意しているんですが、そんな余裕がなかったドクロ)、作れるときは旦那のリクエストにできるだけ応えました。



そんな中、旦那が「(昨日食べたけど)今日も食べたい」と言ったのが「鯛飯」でした。



今回は鯛をまるごと買って(お魚屋さんでさばいてもらった)鯛づくし。(980円という激安だったためドキドキ


1日目はお刺身、あら炊き 、あら汁、鯛飯


2日目は昆布締めと鯛飯


・・・と2日楽しめてラッキー音譜


前はは鯛飯を炊飯器で作っていたのですが、ル・クルーゼで作ったら桁違いにおいしかった


それで2日続けて食べたくなったみたい。(我が家では2日同じものなんてとても珍しい・・・)


簡単すぎてレシピと言うほどでもないんだけど、せっかくなので残しておきます。

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-鯛飯

ちょっと緑があるとキレイだったかも・・・あせる


でも、ふわっと柔らかい鯛と、鯛の旨みを吸ったごはんがとてもおいしいんですラブラブ


ル・クルーゼだと炊飯器で炊いたときよりごはんが甘い



必要なのは、お米と鯛、おだし、しょうゆ、昆布と日本酒だけ。


このしょうゆ を使えば、おだしの代わりにお水でもOKです。(より簡単)


シンプルだけど、その辺のお店で食べるよりおいしい鯛飯ができますよドキドキ



もちろん、ル・クルーゼのお鍋を使わず、炊飯器でも作れます。(炊飯器なら普通に炊くだけ)



ちょっとだけ注意して欲しいのは鯛の量


欲張ってたくさん使うと、どうしても魚の生臭みが出てきますあせる


2合のお米なら鯛の片身の半分弱くらいがちょうど良いです。


炊きたてはこんなかんじ。


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-鯛飯

昆布の上に鯛を乗せて炊くので、鯛はほどよく蒸されてふんわりラブラブ


鯛と昆布の旨みがお米にしっかり移ります。



混ぜるとこんなかんじ。


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-鯛飯

ル・クルーゼで作ると、食卓にお鍋をそのまま持っていっても華やか。


おかわりするのも楽です音譜


残ったら、おにぎりにするのがおすすめですよ。



◆ 材料


  ・ お米          2合

  ・ 鯛           片身の半分弱

  ・ しょうゆ        大さじ2程度

  ・ だし汁         400ml弱

  ・ 昆布          10cm程度

  ・ 日本酒        大さじ1強



◆ 作り方


(1) 鯛は皮付きのまま骨があったら取っておき、お米は研いでル・クルーゼに入れる

(2) ル・クルーゼにしょうゆ、だし汁を入れて混ぜ、その上に昆布を置き(時間があれば10~30分程度置く)、鯛を皮目をしたにして昆布の上に乗せる

(3) 鯛の身に日本酒をふりかけ、蓋をして中火にかけ、沸騰したらごくごく弱火にして15分加熱する

(4) 火を止めて10分置き、鯛の身を皮から外してほぐし、ごはんをふんわりと混ぜる



◆ 盛りつけ


・ お好きなお茶碗でOK。色が地味なので、色のあるものだと映えます。(蓋付きもおすすめ)

・ こんもりと盛りつけ、あれば木の芽や三つ葉などの緑で彩りを添えるとキレイです




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