あっという間に夏休みも終わり。
今年は夏らしいことしていないなぁ。と思いつつ、今日も引きこもりのコックしろです。
さて、昨日はとても素敵なところに行ってきました。
どこかというと、北鎌倉の料理教室「boa mesa」
運命的な出逢い から一ヶ月、若林三弥子さんの料理教室で、「キャンセル待ち限定特別レッスン」があり、参加させていただくことができました。
実は個人の料理教室に参加するのは初めての私。(パン教室は行っていましたが)
朝からウキウキ、ワクワクでした
北鎌倉駅に降り立ち、歩くこと10分。
緑に囲まれた清々しい場所に、「boa mesa」はあります。
三弥子さんに笑顔で迎えられ、一歩足を踏み入れると、普段を忘れてしまうような素敵な空間。
窓からの緑や光が美しく、まるで別荘に来たような感覚になりました。
テーブルにはすでにお花やお皿がセッティングされています。
ブルーと白の爽やかなコーディネート。
見ているだけでも涼しい
今回の主役は白いストウブ。
爽やかだけど、なんだか暖かみも感じられます。
お花もストウブの中に生けられているんですよ
写真には写っていませんが、三弥子さんのエプロンもテーブルクロスと同じ生地というこだわりぶり。
テーブルコーディネートを一通り説明していただいた後は、お料理のデモンストレーション。
これがとても勉強になりました
お野菜の調理法やお肉の焼き方など、参考にしたいことがたくさんでした。
他にもキッチンツールや調味料など、ほしくなるものがたくさん。
調味料は早速お取り寄せしようかな
デモンストレーション後のランチは至福の時間。
まずは前菜。
どの器もかわいくて、ほしくなっちゃいます
蓋を開けるとこんなかんじ
とうもろこしのフランは甘くてなめらか。
ストウブの中の和風カポナータは野菜の旨みが存分に味わえました
パスタは、ホタテとオクラの冷たいパスタ。
これはいしるだし という魚醤をおだしで割った調味料が使われています。
さっぱりだけどすごく奥深い味ですごくおいしかった
このおだしは、お取り寄せ決定です。
お肉料理は豚さん。
「みやじ豚」
というこだわりの豚を弱火でじっくり焼いたもので、とてもおいしかった
柔らかくて、甘みがあって、ぺろりと食べられました。
今度からお肉は弱火でじっくり焼こうと心に決めた私です。
デザートはゴルゴンゾーラのチーズケーキ
デザートなんだけど、ゴルゴンゾーラの風味と塩気がワインによく合います。
簡単だったしワインパーティーの時に作ってみよう
お料理もとてもおいしく、おしゃべりも楽しくて、みんなすっかりリラックス。
6時頃までゆったりしちゃいました(開始は11時・・・)
本当に素敵な1日。
三弥子さんに感謝です
みなさんがここに来たくなる気持ちがよくわかりました。
また参加させていただけると嬉しいな
とても素敵な料理教室なので、皆さまもぜひ。(予約はなかなか取れないですが・・・)
三弥子さんの本でもこの素敵な雰囲気が味わえますので、興味のある方はそちらもどうぞ。
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