あっという間に夏休みも終わり。
今年は夏らしいことしていないなぁ。と思いつつ、今日も引きこもりのコックしろです。
さて、昨日はとても素敵なところに行ってきました。
どこかというと、北鎌倉の料理教室「boa mesa」
運命的な出逢い から一ヶ月、若林三弥子さんの料理教室で、「キャンセル待ち限定特別レッスン」があり、参加させていただくことができました。
実は個人の料理教室に参加するのは初めての私。(パン教室は行っていましたが)
朝からウキウキ、ワクワクでした![]()
北鎌倉駅に降り立ち、歩くこと10分。
緑に囲まれた清々しい場所に、「boa mesa」はあります。
三弥子さんに笑顔で迎えられ、一歩足を踏み入れると、普段を忘れてしまうような素敵な空間。
窓からの緑や光が美しく、まるで別荘に来たような感覚になりました。
テーブルにはすでにお花やお皿がセッティングされています。
ブルーと白の爽やかなコーディネート。
見ているだけでも涼しい![]()
今回の主役は白いストウブ。
爽やかだけど、なんだか暖かみも感じられます。
お花もストウブの中に生けられているんですよ![]()
写真には写っていませんが、三弥子さんのエプロンもテーブルクロスと同じ生地というこだわりぶり。
テーブルコーディネートを一通り説明していただいた後は、お料理のデモンストレーション。
これがとても勉強になりました![]()
お野菜の調理法やお肉の焼き方など、参考にしたいことがたくさんでした。
他にもキッチンツールや調味料など、ほしくなるものがたくさん。
調味料は早速お取り寄せしようかな![]()
デモンストレーション後のランチは至福の時間。
まずは前菜。
どの器もかわいくて、ほしくなっちゃいます![]()
蓋を開けるとこんなかんじ
とうもろこしのフランは甘くてなめらか。
ストウブの中の和風カポナータは野菜の旨みが存分に味わえました![]()
パスタは、ホタテとオクラの冷たいパスタ。
これはいしるだし という魚醤をおだしで割った調味料が使われています。
さっぱりだけどすごく奥深い味ですごくおいしかった![]()
このおだしは、お取り寄せ決定です。
お肉料理は豚さん。
「みやじ豚」
というこだわりの豚を弱火でじっくり焼いたもので、とてもおいしかった![]()
柔らかくて、甘みがあって、ぺろりと食べられました。
今度からお肉は弱火でじっくり焼こうと心に決めた私です。
デザートはゴルゴンゾーラのチーズケーキ
デザートなんだけど、ゴルゴンゾーラの風味と塩気がワインによく合います。
簡単だったしワインパーティーの時に作ってみよう![]()
お料理もとてもおいしく、おしゃべりも楽しくて、みんなすっかりリラックス。
6時頃までゆったりしちゃいました(開始は11時・・・
)
本当に素敵な1日。
三弥子さんに感謝です![]()
みなさんがここに来たくなる気持ちがよくわかりました。
また参加させていただけると嬉しいな![]()
とても素敵な料理教室なので、皆さまもぜひ。(予約はなかなか取れないですが・・・)
三弥子さんの本でもこの素敵な雰囲気が味わえますので、興味のある方はそちらもどうぞ。
ワイン好きの方にはこちらも
ワインのひと皿
ランキングに参加しています。
携帯の方はこちらをポチっとお願いします。










